+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
SAM_1033-800x600

Как правильно подобрать кимоно для занятий айкидо

Как правильно подобрать кимоно для занятий айкидо В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ: КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКОЕ КИМОНО ДЛЯ АЙКИДО И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БОЙЦОВ

Поскольку в айкидо нет ограничений по возрасту, полу или уровню физической подготовки, требования, которые предъявляются к кимоно для первоклассника, ничем не отличаются от тех, которым должна отвечать экипировка взрослого бойца.

Для ребёнка кимоно лучше выбрать более тонкое, так как ему в нем будет легче заниматься, а нагрузка на ткань у детей почти отсутствует.

Главный совет, который мы можем дать родителям юного айкидоиста – следить, чтобы айкидо-ги соответствовало размеру маленького спортсмена(штаны или рукава не должны быть слишком короткими) и было всегда чистым и выглаженным.

КАК ВЫБРАТЬ КИМОНО ДЛЯ АЙКИДО:

Спросите любого нашего соотечественника, что такое кимоно, и он ответит, что это экипировка для занятий боевыми искусствами. И будет прав и неправ одновременно: в Японии «кимоно» – это любая национальная одежда. А тренировочную форму правильно называть «кэйкоги» («кэйко» – тренировка, «ги» – одежда). Но если речь идет о конкретном единоборстве, вместо слова «кэйко» указывается нужное название. Таким образом, форма для занятий айкидо называется «айкидо-ги». Именно о нем мы сегодня и поговорим.

ОСОБЕННОСТИ АЙКИДО-ГИ

Специальные кимоно для айкидо найти достаточно сложно, в магазинах обычно представлены два типа – для дзюдо и для каратэ. Опытным ученикам лучше выбрать кимоно для дзюдо, которые шьют из плотной «плетеной» ткани – они удобнее, т.к. в айкидо есть захваты за одежду.

Новичкам, как и детям можно практиковать в более тонком кимоно.

«Состав» кимоно для занятий любым восточным единоборством, включая айкидо, всегда остается неизменным: куртка, брюки и пояс, который продается в комплекте с костюмом. На этом сходства заканчиваются – каждое боевое искусство имеет свой свод правил и требований, в том числе и к экипировке бойцов.

Чтобы правильно выбрать кимоно для айкидо, нужно знать, чем айкидо-ги отличается от одежды для других единоборств. Во-первых, оно намного плотнее, чем облачение каратистов, но тоньше, чем форма для занятий дзюдо. Кроме того, конструкция айкидо-ги тоже имеет ряд особенностей, связанных с практиками, которые используются в этом боевом искусстве. Здесь очень важно не ошибиться и подобрать такое кимоно, в котором будет удобно заниматься.

Основная проблема новичков, приобретающих тренировочную одежду, они хотят, чтобы кимоно сидело на них как костюм, идеально подогнанный по фигуре до миллиметра. Конечно, внешний вид важен, но вы когда-нибудь пробовали размахивать руками и ногами в представительском костюме? Уверяем вас, что основное требование к кейкоги — удобство и еще раз удобство. Именно поэтому важно подобрать максимально свободную, не стесняющую движений форму.

Итак, КУРТКА айкидоиста:

• Белого цвета и длиной до середины бедра.

• Весит от 450 грамм до килограмма.

• Имеет прочный и одновременно мягкий ворот – эта особенность поможет бойцу избежать неприятных ощущений во время тренировки.

• По сравнению с облачением для дзюдо имеет более мягкую нижнюю часть, которая заправляется под хакаму (традиционные длинные японские штаны), и не такие жесткие боковые швы.

• Отличается от других кимоно более узкими и короткими рукавами, длина которых – до косточки запястья или на 2-3 пальца выше.

• С широким запахом – край каждой полы куртки должен доставать до противоположного бокового шва.

• Ткань кимоно с гладкой фактурой имеет невысокую плотность (от 200 до 400 г/м2), на ощупь мягкая; кимоно легкое, используется для занятий каратэ, тхэквондо и другими единоборствами, в которых нет бросков, захватов и удержаний. Иногда для тренировок по айкидо используют каратэ-ги. Однако вы должны учитывать, что такое кимоно придет в негодность гораздо быстрее.

Плетеная фактура

Плотность ткани плетеного кимоно – выше (от 400 до 750 г/м2), на ощупь более толстая; кимоно более тяжелое, используется для тренировок по дзюдо, айкидо, джиу-джитсу и в других единоборствах, где применяются захваты за куртку и броски. Также выпускаются кимоно двойного и тройного плетения с плотностью ткани от 750 до 1000 г/м2; ткань на ощупь очень твердая, отлично держит форму. Такое кимоно больше подходит для соревнований, показательных выступлений или экзаменов.

Таким образом, начинающим для занятий айкидо практичнее выбирать кимоно одинарного плетения, либо из гладкой ткани.

ШТАНЫ айкидоиста:

К штанам предъявляется меньше требований – главное, чтобы они были достаточно плотными и не слишком длинными (до середины икры). Если вы хотите подобрать ноское кимоно для айкидо, проследите, чтобы в районе колен штаны были усилены дополнительными вставками.

Дело в том, что именно в айкидо используется техника перемещения на коленях.

ПОЯС айкидоиста:

Единственный условие, которому должен отвечать оби (пояс айкидоиста) – достаточная длина. Будучи дважды обернутым вокруг талии, он должен доставать концами до нижнего края куртки. Начинающим бойцам полагаются белые пояса, оби других цветов вручает школа айкидо после сдачи специального экзамена.

Еще один обязательный атрибут кимоно для айкидо – именная нашивка, которая наносится на нижнюю часть правой полы или на левый рукав куртки. В некоторых случаях она заменяется нашивкой клуба, в котором состоит будущий самурай.

КАК ПОДОБРАТЬ КИМОНО ДЛЯ АЙКИДО ПО РАЗМЕРУ?

Экипировка для восточных единоборств всегда подбирается по росту, поэтому, чтобы правильно выбрать кимоно для айкидо, предварительно определите собственную «длину». Большинство производителей указывают на маркировках именно этот параметр. Не забывайте о том, что изделия из натуральных материалов имеют свойство усаживаться в процессе эксплуатации. Именно поэтому традиционное кейкоги всегда приобретают с запасом.

Размер кимоно для айкидо независимо от конкретного стиля определяют по формуле: рост спортсмена в см + минимум 10 см. При стирке оно сильно садится.

Примеряя кимоно, обратите внимание на несколько важных нюансов:

• Айкидо-ги не должно сидеть слишком плотно и сковывать движения.

• Дополнительным преимуществом является наличие специальных внутренних завязок: такое кимоно не будет распахиваться на груди даже при активных движениях.

• Правильным решением будет - померить кимоно в магазине. Бывает что на разные комплекции и фигуры кимоно и штаны садятся по разному. Или куртка хороша по длине, а штаны короткие. Должно быть комфортно.

• Пояс штанов может регулироваться резинкой или завязками. Поясом на резинке пользоваться удобнее, но он менее долговечный, чем вариант на завязках. Традиционно штаны для восточных единоборств изготавливаются с завязками, но при таком варианте фиксации они относительно плохо держаться на талии, особенно у детей. Лучше, если в штаны вшит шнурок и резинка.

Теперь вы знаете, как подобрать кимоно для айкидо. Первый шаг к победам сделан!


20.11.2016

Возврат к списку

Яндекс.Метрика