+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
IMG_19в

4 уровня изучения техник Айкидо

  1. КАТАИ (жесткий)
  2. ЯВАРАКАИ (гибкий)
  3. КИ-НО-НАГАРЭ (текучий)
  4. КИ (духовный)

Тренировки КАТАИ также известны как КИХОН (основа), и является тем, что задаёт основу ТАИ-САБАКИ (передвижений тела) и КОКЮ-КЁКУ (силы брюшного дыхания). Тренировка проходит с партнёром, когда один выполняет роль нападающего а другой роль защищающегося, меняясь ролями после каждого повторения.

В тренировке КАТАИ, нападающий сильно захватывает защищающегося за запястья, плечи или другую часть тела. Защищающийся же пытается уйти от атаки, но позволяя нападающему получить начальное преимущество.

Из этой ситуации, защищающийся должен выполнить технику что бы освободиться от захвата и осуществить контроль. Техника должна быть выполнена в точности, иначе защищающемуся не удастся освободиться.

В Айкидо принцип АВАСЭ заключается в том что бы слиться с движениями нападающего и осуществить контроль. Сложнее всего это выпольнить в технике КАТАИ, и по этой причине КАТАИ является начальным методом для изучения сильных техник в кратчайшие сроки. Это и является тренировкой на пределе, поскольку защищающийся работает с полной силой атакующего, и любая ошибка немедленно приведёт к тому что действие очевидно не возымеет эффект.

Техники ЯВАРАКАИ являются промежуточными между КАТАИ и КИ-НО-НАГАРЭ. Их принципы сходны с аналогичными в ДЗЮДО, а китайский иероглиф для ЯВАРАКАИ тот же что и ДЗЮ в ДЗЮДО. Он вступает в игру когда защищающийся пытается выполнить технику КАТАИ, но нападающий оказывается сильнее. В этом случае защищающийся гибко поддаётся (как бамбук на ветру), но отклоняет атаку в направлении где он сможет слиться с движением и осуществить контроль.

В техниках КИ-НО-НАГАРЭ, защищающийся не ждёт когда атакующий осуществит захват, но сливается с движением нападающего ещё до контакта. КИ-НО-НАГАРЭ на самом деле является наиболее практичным при самообороне, и также известно как "ведущее КИ". Айкидо наиболее известно по этому уровню техники.

Жизненно важно создать хороший задел в техниках КАТАИ, прежде чем переходить к КИ-НО-НАГАРЭ, и продолжать при этом заниматься в КАТАИ что бы не утерять связь с основой. Тот кто достиг мастерства в КАТАИ, легко сможет перейти к КИ-НО-НАГАРЭ, но тот кто занимался исключительно в КИ-НО-НАГАРЭ, зачастую вовсе не сможет двинуться если его схватить жёстко. Тренировка в КАТАИ и является тем что настраивает занимающегося на реальность физической силы и того, как преодолеть её в самых сложных условиях.

КИ является окончательной техникой Айкидо. Защищающийся устанавливает связь с КИ нападающего и сливается с его силой на духовном уровне.

Техники КИ можно достичь только через многие десятилетия упорной тренировки КАТАИ. Как сказал однажды основатель Айкидо, О-Сэнсей Морихей Уэсиба: "Я являюсь тем, кто я есть на сегодняшний день, только потому что тренировался в КАТАИ в течение 50 лет".

О-Сэнсей жил с КИ лишь малую часть своей жизни. Несмотря на то что многие пытаются сымитировать КИ технику О-Сэнсея, лишь немногие, если такие вообще и были, сумели достичь чего-то отдалённо её напоминающего. Техники КИ - это нечто о чём начинающие должны знать что это возможно, но лишь потеряют время попытавшись выполнить.

Реальная техника КИ не является серией упражнений основанных на силе внушения, но чем-то глубинным исходящим из слияния с КИ. Оно может быть очень мягким, как то с чем в основном ассоциируется О-Сэнсей в поздние годы, или, как описал это Морихиро Сайто Сэнсей в своей книге "Традиционное Айкидо" (том 5, стр.36): "В основном считается что Айкидо использует круговые движения. Но вопреки подобному убеждению, Айкидо в своей истинной КИ-форме, является жестоким искусством прорыва прямо через центр противника."

В итоге, новичкам нужно сконцентрироваться на изучении основ в тренировках КАТАИ. Выполняя это, они создадут хороший фундамент для более высоких уровней техник.


06.06.2012

Возврат к списку

Яндекс.Метрика