Клуб айкидо Сёрюкай. Букреев додзе

+7 (905) 503-60-60  Viber  Telegram  Instagram
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
Род1 (37)

Что такое айкидо и как им бороться?

"Айкидо – не боевое искусство"
Сейичи Сугано сенсей

"Одной из характерных особенностей хомячков является установка на собственную уникальность"
Луркоморье

В юности (сорри за пафос), я искал Учителя-с-большой-буквы-У, который направил бы меня на Путь-с-большой-буквы-П. Как и положено юноше, я был наивен, доверчив и, уж что греха таить, глуп. Так что не единожды, разинув рот, топал вослед за очередным Учителем. Трудно сказать, везение это, или нет, но учителя всё больше попадались мудаки. Так что единственная наука, которую я у них усвоил – это что надо своей головой думать. А ещё слушать папу, пока он жив. Эту самую науку я пытаюсь по мере сил привить и своим ученикам*, надеясь, что через двадцать лет они не назовут мудаком меня.

Это была прелюдия. Сейчас будет и сама… людия.

Вот уже четыре года, как айкидо стало моей профессией. Мне нравится моя работа, мне нравится, что я с радостью иду на тренировку и мне нравится, что кому-то нужно то, что я делаю.

Почему айкидо и что такое айкидо?

Айкидо – не боевое искусство

Когда Сугано сенсей произнёс на семинаре эту фразу, многие были шокированы. Кто-то устроил очередной холивар в сети. Некоторые (включая вашего покорного слугу) посмеялись. Что сенсей имел в виду? Увы, моё короткое знакомство с ним не позволяет выдвигать версии. Тем не менее, в последнее время я эту фразу полюбил и часто использую. Что такое, вообще, боевое искусство? Не собираюсь устраивать дискуссию по этому поводу. Можете спорить вконтакте, или в жэжэшечке, а здесь я инструктор айкидо и изложу своё мнение. Если вы его разделяете, приходите и учитесь. Нет – делайте что-нибудь другое.

Боевое искусство – искусство убить врага и (желательно) выжить самому.

– Даёт ли айкидо такие навыки в практическом смысле?

– Нет, ни в одном из известных мне додзё!

И это касается большинства известных мне додзё дзюдо, дзю-дзютсу, каратэ etc.

Тех, кто будет мне возражать, я приглашаю на "реальный" поединок, на котором я собираюсь поразить оппонента совершенно реальным боевым приёмом "неожиданный удар по голове железной трубой сзади". (На всякий случай: это саркастическая гипербола).

Если вы действительно хотите научиться отражать подобные атаки, вам придётся включить в свои тренировки жестокие контактные спарринги. Привыкнуть к боли, к виду крови, к периодическим сотрясеним мозга, запастись бинтами, зелёнкой и запасными зубами. В вашем додзё дело обстоит так? Тогда, возможно, вы действительно изучаете боевое искусство практически. Если нет – не стройте иллюзий.

Чтобы научиться драться – нужно драться.

Никакие разговоры о гармонии и обмене энергией не помогут вам, когда трое сильных, возможно вооружённых, мужчин будут пытаться вас убить. Увы, не спасёт вас (хотя может оказаться полезным) и умение набирать очки на ринге. Мой личный незначительный опыт подсказывает, что в бою победит не самый сильный и даже не самый техничный, а тот, кто действует, не задумываясь. Кто ударит, возможно убьёт, первым. Но эти навыки лежат вне области технических приёмов какой-бы то ни было борцовской школы.

Возможно найдутся особи, которые будут всерьёз обсуждать вопорс "Должен ли каждый человек хоть раз в жизни драться?" Лично я считаю его риторическим – можно прекрасно прожить и без такого аттракциона.

Оно вам правда надо?

Наш вид претендует называться Homo sapiens. Что у латинцев, Фимка, значит "Человек разумный". Разумный человек вполне может состояться без того, чтобы уметь вышибать мозги кулаком, или убивать пластиковым стаканчиком.

"Если бьет дрянной драчун

Слабого мальчишку,

Я такого не хочу…"

(Владимир Маяковский)

Да, в нашем жестоком мире мы, как заметил один чёрный президент, вынуждены сталкиваться с разнообразными вызовами. И часто хочется быть сильнее, чем ты есть, чтобы принять очередной из них. Но взгляните объективно на себя и свою жизнь и установите адекватные приоритеты. Оставьте всё это умерщвление плоти профессионалам. Бойцам спецназа, гладиаторам, вроде Емельяненки или Семёнова.

Я такого не хочу!

Но если уж вам правда хочется встать с ними в один ряд, будьте готовы укоротить свою жизнь болью, переломами, сотрясениями и выбитыми зубами. Иначе вы уподобитесь персонажам другого известного стихотворения:

"…По земле идут хомячки,

…Веря в то, что они – медведи!"**

(Катя Волкова)

Как же мне видится айкидо в данном контексте?***

Технически Айкидо – это Дайто рю дзю-дзютсу в интерпретации Основателя. Новичок, или человек "не в теме", вряд ли различит выступления адептов Дайто рю и айкидо – техники, в общем, те же. Как мы знаем, приёмы дзю-дзютсу служили самураям на войне. Так что бессмысленно дискутировать, насколько это искусство боевое и практическое. В ту пору они глотки друг дружке резали, а не на форумах обсуждали.

Айкидо – боевое искусство

Но любое боевое искусство – оружие. Одно дело владеть им, совсем другое – применять. На наших тренировках мы изучаем искусство. Для того, чтобы оно стало боевым, нужен совсем другой опыт. Это касается и других боевых искусств с более грозными названиями.

Не стройте иллюзий!

Боевое искусство изучается не на форумах. Лично меня тошнит от этого нескончаемого обсасывания: "Кто победит – каратист, самбист, или прокачанный эльф 8-го уровня?" Помните, вы полгода ходили на каратэ и бросили, и теперь небрежно вставляете в разговоре: "Я раньше занимался каратэ…" Так вот, большинство этих, на форумах, имеют примерно такой же "реальный" боевой опыт, а ущербность от собственной несостоятельности заставляет их искать оправданий и недостижимой крутизны. Так что плюньте на чужое мнение и спокойно занимайтесь тем, что вам нравится. Может быть даже не боевым искусством. Я вас уверяю, мастер фигурного катания – гораздо круче, чем недоделанный каратист.

– Где же компромисс? Как стать непобедимым бойцом и при этом сохранить зубы, кости и мозги?

– Никак!

Свой выбор я сделал. Изучать айкидо интересно. В нём постояно открываешь какие-то новые грани, находишь незаметные нюансы, которые неожиданно меняют всю твою технику. Это, знаете ли, доставляет. Я не хочу сказать, что в контактных видах нельзя найти такой глубины, но в отличие от них, в айкидо вся эта радость не омрачается сотрясами и переломами. При этом я совершенно не комплексую из-за того, что меня побьют хулиганы. В основном потому, что меня не бьют хулиганы. Возможно это объясняется тем, что я не хожу ночью по плохим районам (а что я там забыл?). Возможно тем, что я не выгляжу, как привлекательная мишень.

Сыпьте больше заварки!

Думаю что не ошибусь, если скажу, что я крепче и сильнее большинства своих ровесников. И не только ровесников. В раздевалке вы можете заметить, что мои 90 кг веса по большей части состоят из тренированных мышц, что даст мне преимущество "в реальной ситуации". И пока я не записался в подводные диверсанты, мне этого вполне достаточно.

А если вы дохляк, который не может двух раз подтянуться, или отрастили такое пузо, что писаете на ощупь, если вы не в состоянии выдержать даже ту несчастную разминку, адаптированную для дистрофиков с нарушением координации, которую я даю на тренировках, если вы не в силах выбрать в своей насыщенной блогами жизни время, чтобы хотя бы три раза в неделю посещать тренировки, если вам не хватает концентрации, чтобы усвоить программу и пройти аттестацию на эти самые кю, то совершенно не важно, изучаете вы айкидо, или тайные приёмы убийц-ниндзя.

Айкидо – долгий путь. Долгий не только потому, что совершенства быстро не достигнуть, но и потому, что практиковать айкидо можно до глубокой старости.

Наши зантия не преследуют цели научить вас за месяц, как отметелить компанию пьяных гопников. Мы изучаем свои возможности, учимся взаимодействию с противником, ищем ту самую гармонию движений, которая, уж поверьте на слово, со временем поможет вам привести к гармонии и вашу жизнь.

Айкидо – интеллектуальное занятие для интеллектуалов.

___________________

* Относится к категории личных отношений, не связано с оплатой тренировок, необязательно для изучения айкидо и вообще необязательно, on demand.

** В оригинале — не "медведи", а "медведя".

*** Моё личное мнение может не совпадать с официальной позицией клуба, или Айкикай. 


Денис Воронов. Оригинал статьи здесь.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика