+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
55-DSC_0354
 

Дамасаре: скрытое в явном
16.02.2017

Мой друг горел желанием показать мне последнюю книгу в своей коллекции. Книга рассматривала одно из «корю» (старинные боевые искусства), но также содержала примеры ката других «корю», включая нашу школу. «Вот посмотри на эти фотографии», - сказал он, улыбаясь как Чеширский кот, как будто собираясь что-то мне открыть. На странице, которую он мне показывал, была серия снимков различных ката нашей школы боевых искусств. Однако они были странные.
Складки хакама
20.11.2016

Ленитесь и не любите складывать свою хакаму? А каждая складка, это напоминание о семи добродетелях самурая. И тщательно укладывая и разглаживая их, вы еще раз напоминаете себе о большой ответственности перед всеми и перед самим собой в первую очередь.
Касима Син Рю
01.02.2015

Дайто-рю дзю-дзюцу считается основой техник без оружия, но техники с оружием, обычно практикуемые в этом искусстве, приписывались целому ряду источников.
Большинство из тех, с кем я разговаривал, полагали, что работа с мечом была производной от Ягю-рю и Ягю Синкагэ-рю, а техники использования палки были взяты из Ходзоин-рю. Некоторые настаивали на том, что все техники в айкидо были исключительно творением основателя искусства, Морихэя Уэсибы.
Период Кобукан Додзё (Часть I)
В апреле 1931 года Морихей Уесиба, основатель айкидо, открыл в районе Синдзуки в Токио частное додзё под названием «Кобукан». Более чем на десять лет оно стало центром всей деятельности Основателя и местом, с которым связывают рождение айкидо, духовного воинского искусства Японии.
Период Кобукан Додзё (Часть II)
В первой части мы видели, какое драматическое влияние оказали на жизнь и психологическое состояние Морихея Уесиба Второй Инцидент Омото и его последствия. Он не мог больше встречаться со многими людьми, с которыми у него за предшествующие 15 лет установились хорошие связи, поскольку японское правительство преследовало членов сообщества Омото. Некоторое время Морихей скрывался в доме начальника полиции Сонезаки, и только затем смог вернуться к обычной жизни и тренировкам.
Айкидо в послевоенные годы - Часть I (1946-1956)
Термин «айкидо» впервые был использован в 1942 году, однако до конца 50-х большого развития в Японии айкидо не получило. Это не удивительно, поскольку разрушительные последствия Второй мировой войны создали неблагоприятные условия, препятствующие его распространению. Помимо того, что Япония была физически и экономически ослаблена, в ней существовало сильное предубеждение против всего, что было так или иначе связано с предвоенной милитаристской системой и менталитетом. Это непосредственно касалось воинских искусств, высоко почитаемых и являющихся частью образовательной системы до войны, но находящихся в упадке после нее.
Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 1

В войнах прошлого, когда воины были вооружены холодным оружием, рукопашные схватки зачастую решали судьбу сражений. Поэтому при изучении истории Древнего Египта, Римской империи, Греции находят документальные свидетельства высокого уровня развития техники борьбы человека с человеком. В большой мере это относится и к странам Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, где национально-психологические особенности и, по-видимому, отсутствие тяжёлого рыцарского вооружения в средние века создали благоприятные условия для пышного расцвета различных воинских искусств, как с оружием, так и без него.

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 2

Что касается Японии, то первые упоминания о японской борьбе есть в Нихон Соку - японских хрониках. Легенды же гласят, что право жить на своих островах японцы заслужили благодаря победе бога Такэмикадзуки над вождём враждебного племени в схватке по борьбе.

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 3

Уникальное положение, занимаемое Айкидо и чётко отделяющее его как от классического будо, так и от его современных форм, не может быть правильно понято на основе сложившихся у людей стереотипов боевых искусств. Этот факт, как и наличие базовых форм и движений, характерных только для Айкидо, может создавать некоторые трудности в популяризации этого искусства.

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 4

Но вернёмся снова в Японию. Термин “Айкидо” появился в Японии примерно в 1942 году. О-сэнсэй Морихэй Уэсиба неоднократно менял название своей школы, пока не остановился на таком коротком, но очень ёмком слове – "Айкидо". Ниже мы рассмотрим те основные вехи в жизни О-сэнсэя, которые привели его и его Айкидо к мировой славе.

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 5

1932 год. 13 сентября создана Ассоциация развития Будо (Будо Сэн-ё Кай), президентом которой стал Уэсиба.

1933 год. Уэсиба издал своё первое руководство "Будо Рэнсю", которое распространялось в узких кругах.

Возникновение айкидо и его место среди боевых искусств мира. Часть 6

После смерти О-сэнсэя Айкидо претерпело большие изменения. На сегодняшний день существует огромное число направлений, так или иначе связывающих себя с этим видом искусства. Вот лишь некоторые из них.

Айкикай Со Хомбу - стиль, основанный О-сэнсэем, который возглавлял его сын КиссёмаруУэсиба (1921-1999), а сейчас внук О-Сэнсэя - Моритеру Уэсиба. Этот стиль продолжает традиции основателя Айкидо, хотя за последнее время его техники довольно сильно изменились.


Яндекс.Метрика