Возникновение айкидо

23 Января 2015

В войнах прошлого, когда воины были вооружены холодным оружием, рукопашные схватки зачастую решали судьбу сражений. Поэтому при изучении истории Древнего Египта, Римской империи, Греции находят документальные свидетельства высокого уровня развития техники борьбы человека с человеком. В большой мере это относится и к странам Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, где национально-психологические особенности и, по-видимому, отсутствие тяжёлого рыцарского вооружения в средние века создали благоприятные условия для пышного расцвета различных воинских искусств, как с оружием, так и без него.


24 Января 2015

Что касается Японии, то первые упоминания о японской борьбе есть в Нихон Соку - японских хрониках. Легенды же гласят, что право жить на своих островах японцы заслужили благодаря победе бога Такэмикадзуки над вождём враждебного племени в схватке по борьбе.


25 Января 2015

Уникальное положение, занимаемое Айкидо и чётко отделяющее его как от классического будо, так и от его современных форм, не может быть правильно понято на основе сложившихся у людей стереотипов боевых искусств. Этот факт, как и наличие базовых форм и движений, характерных только для Айкидо, может создавать некоторые трудности в популяризации этого искусства.


26 Января 2015

Но вернёмся снова в Японию. Термин “Айкидо” появился в Японии примерно в 1942 году. О-сэнсэй Морихэй Уэсиба неоднократно менял название своей школы, пока не остановился на таком коротком, но очень ёмком слове – "Айкидо". Ниже мы рассмотрим те основные вехи в жизни О-сэнсэя, которые привели его и его Айкидо к мировой славе.


27 Января 2015

1932 год. 13 сентября создана Ассоциация развития Будо (Будо Сэн-ё Кай), президентом которой стал Уэсиба.
1933 год. Уэсиба издал своё первое руководство "Будо Рэнсю", которое распространялось в узких кругах.


28 Января 2015

После смерти О-сэнсэя Айкидо претерпело большие изменения. На сегодняшний день существует огромное число направлений, так или иначе связывающих себя с этим видом искусства. Вот лишь некоторые из них.

Айкикай Со Хомбу - стиль, основанный О-сэнсэем, который возглавлял его сын КиссёмаруУэсиба (1921-1999), а сейчас внук О-Сэнсэя - Моритеру Уэсиба. Этот стиль продолжает традиции основателя Айкидо, хотя за последнее время его техники довольно сильно изменились.