Айкидо после 2-й мировой войны

23 Января 2015

В апреле 1931 года Морихей Уесиба, основатель айкидо, открыл в районе Синдзуки в Токио частное додзё под названием «Кобукан». Более чем на десять лет оно стало центром всей деятельности Основателя и местом, с которым связывают рождение айкидо, духовного воинского искусства Японии.


23 Января 2015

В первой части мы видели, какое драматическое влияние оказали на жизнь и психологическое состояние Морихея Уесиба Второй Инцидент Омото и его последствия. Он не мог больше встречаться со многими людьми, с которыми у него за предшествующие 15 лет установились хорошие связи, поскольку японское правительство преследовало членов сообщества Омото. Некоторое время Морихей скрывался в доме начальника полиции Сонезаки, и только затем смог вернуться к обычной жизни и тренировкам.


23 Января 2015

Термин «айкидо» впервые был использован в 1942 году, однако до конца 50-х большого развития в Японии айкидо не получило. Это не удивительно, поскольку разрушительные последствия Второй мировой войны создали неблагоприятные условия, препятствующие его распространению. Помимо того, что Япония была физически и экономически ослаблена, в ней существовало сильное предубеждение против всего, что было так или иначе связано с предвоенной милитаристской системой и менталитетом. Это непосредственно касалось воинских искусств, высоко почитаемых и являющихся частью образовательной системы до войны, но находящихся в упадке после нее.