Интервью

10 Сентября 2017

Интервью было взято еще в феврале 2011 года Моникой Брекер, моей коллегой в области соматической психологии. Моника хотела опубликовать это интервью в каком-то местном журнале, но у нее это не получилось, и я опубликовал его на сайте своего додзё, где его можно найти сейчас.


19 Августа 2017

Управление проектами — в соответствии с определением национальным стандартом ANSI PMBoK — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объемом работ, ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), временем, качеством и рисками. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие четкого заранее определенного плана, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями (в отличие от процессного, функционального управления, управления уровнем услуг).


1 Февраля 2015

Дайто-рю дзю-дзюцу считается основой техник без оружия, но техники с оружием, обычно практикуемые в этом искусстве, приписывались целому ряду источников.
Большинство из тех, с кем я разговаривал, полагали, что работа с мечом была производной от Ягю-рю и Ягю Синкагэ-рю, а техники использования палки были взяты из Ходзоин-рю. Некоторые настаивали на том, что все техники в айкидо были исключительно творением основателя искусства, Морихэя Уэсибы.


26 Мая 2014

"...Я пришел в Айкидо из интереса к восточной философии. Я увлекался некоторыми практиками — ведическими, дыхательными, занимался боксом, но это был спорт. Для меня боевые искусства были этакой экзотикой, находились в стороне от моих интересов. Позже появился человек, ставший моим другом — врач, художник, изучавший военные искусства, объяснивший, что военное искусство — это реализация одного из основных инстинктов человека — безусловного инстинкта самосохранения..."


1 Января 2013

Вы должны запомнить самую важную вещь в Айкидо: айки есть кокю и ирими–тэнкан. Это — фундаментальный принцип Айкидо. Что касается кокю, то среди японцев наиболее общее значение этого слова — обыкновенное «дыхание», «вдох и выдох». Это — биологическое дыхание. Но кокю — не только это, в боевых искусствах это слово очень просто выражает суть таких вещей, как отношение с партнёром, или соотношение ума и тела. В этом смысле истинное айки предотвращает разделение ума и тела и может распространяться за пределы техник — на взаимоотношения между людьми.