+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (60)
 

 Семинар Сэйширо Эндо 09-13 июля 2014 г.

Мне кажется, что люди приходят в айкидо с разными целями. 

Одна из моих целей - движение. Для того чтобы двигаться, надо учиться управлять своим телом. Именно этому, по-моему и учит Эндо-сихан на своих семинарах. 

Его движения плавные, но четко выверенные. Тайминг, скорость и правильная геометрия - вот основные критерии его работы. 

Еще одна цель - научиться чувствовать другого человека. Именно чувствовать, я не оговорилась. Сопереживать, понимать природу его поступков и его намерения. Эндо-сенсей часто говорит о том, что прежде, чем делать какое либо действие, надо почувствовать намерения партнера, почувствовать его движение. Именно из движения партнера и рождается техника, а не наоборот.

Есть кихон, т.е правильно по канонам выполненная работа. но такая работа не всегда получится и не с каждым партнером (как говорит наш сенсей: "для каждого свой ключик и у каждого свой замочек). Поэтому надо убрать "шоры", «смотреть шире» как выразился Эндо и попробовать двигаться вместе с уке. 

Я не часто бываю на семинарах Эндо сихана, и мой уровень айкидо еще не большой поэтому не могу в полной мере оценить и понять происходящее там. Но описать свои ощущения могу. У меня осталось очень приятное послевкусие от этого семинара. Все происходящее на татами было окружено доброжелательностью и теплотой. 

Мне очень повезло с партнерами, которые работали бережно. Это может показаться очень слащаво написанным, но бережно и доброжелательно- значит адекватно и с уважением. после работы с такими партнерами остается чувство благодарности и ощущение хорошо проведенного времени. 

Несмотря на присутствие большого количества людей в хакамах и мой маленький кю, мне было легко работать на татами. Все задания Эндо сихана были понятны для меня и у меня была возможность их выполнять. За это надо благодарить нашего сенсея. 

Который от тренировки к тренировке пытается донести почти то же до наших непонятливых голов и неуклюжих пока тел. Благодаря ему, острое чувство неуверенности, присутствовавшее перед семинаром – пропало почти сразу после начала.

Монахова Маша

Автор: Монахова Маша.

3-й кю Айкидо Айкикай. г. Зеленоград


17.07.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика