+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (60)
 

Семинар Васильева Игоря 17 января 2015 г.

Семинар Васильева Игоря 17 января 2015 г.
1-Rufova_Anna.jpg Руфова Анна
6 кю Айкидо Айкикай

г. Зеленоград

В субботу случилось со мной событие, которое явно доказывает и мне и окружающим меня людям, что я втянулась во что-то очень-очень новое, притягательное для меня и сильно трансформирущее.

Вот уже чуть больше 2-х месяцев я занимаюсь айкидо. Занимаюсь – хожу на тренировки, сдала первый экзамен на свой первый цветной пояс.

А в субботу я принимала участие в семинаре айкидо у Игоря Васильева, зная о нем только то, что он сэнсэй моего сэнсэя. 

Конечно, я имела представление о том, как будет проходить семинар. И совсем не ждала, что буду выглядеть там, что называется, «на уровне». Я знала только, что у меня будет опыт работы с большим количеством новых партнеров («уке»). О себе не могу сказать, что я хороший "уке" или "наге". 

Еще рано говорить о том, что подобные семинары дают мне большой опыт и навык находить центр партнера, чувствовать линию и т.д. Я вообще не могу сказать, что хоть у кого-то из уке нашла центр или, что я его чувствовала в себе… 

Я слышала, что старшие ребята говорили о себе «а я почувствовал себя снова белым поясом». А я и так белый пояс… ну пусть желтый, но все равно – это еще самое начало. Но что-то этот семинар все равно дал мне.

Возможно, что мое айкидо в целом – это способ социализации в этом мире. Честно говоря, я еще нигде ни в одной тусовке не могла найти какого-то отклика или принятия себя. Всегда я оказывалась как аутсайдер. А значит никак не тренировался мой навык социализации, а лишь усиливалось убеждение про «мне нет места в этом мире».

На семинаре же было много незнакомого народа. Никто не отворачивался от меня, не убегал в поисках более крутого "уке". И это давало мне ту, так необходимую мне поддержку, что уже неважно и не страшно осознавание себя белым поясом, что я не умею еще находить центр, что я не умею страховаться…

Вероятно такая атмосфера, духовность этой атмосферы в айкидо исходит от естественного принципа общения – всегда общаться из своей лучшей части с лучшей частью другого. Здесь этот принцип включается автоматически. Может быть, потому что нет соревнования и нет принудительного уравнивания всех. Пока не поняла природу этого автоматизма. Но это и не нужно. 

Главное, что невидимым и очень органичным образом проводится аналогия принципов айкидо в реальную жизнь. Не удачно застраховался? На татами нет времени и возможности свалиться в рефлексию по поводу – «о, опять! я совершил ошибку!!» На татами встаешь и делаешь еще шаг, пробуешь еще раз, и как результат – идешь дальше. Ты - идешь. 

Вероятно, это и формирует новые нейронные связи – после падения подняться и делать шаг. Причем за ошибку никто корить тебя не будет. А значит подняться и сделать новый шаг не страшно. 

В жизни без осуждения со стороны не прожить. А правильной реакции или точнее ее отсутствию учат далеко не всех. Чаще всего этот осуждающий из родителей или учителей, соседей, друзей переселяется в нас самих. И потом всю жизнь так и зудит где-то за пазухой, вынуждая нас искать способы как же удовлетворить ожидания других в отношении себя.

Айкидо же помогает научиться быть в здесь и сейчас, в своем теле, в своем центре, тотальному присутствию в себе и умению вовремя выйти из ситуации, что в жизни означает не подчиняться и не впадать в рефлексию. 

Не всегда этому можно научиться через психологические тренинги. Ведь реакция – это не только мысли, анализ и выводы – это еще и тело. Те привычки, которые формировались годами. Те реакции, которые сформировались нашей нервной системой, исходя из условий жизни, окружения и инстинкта выживания. 

Айкидо помогает сформировать новые – уже эффективные привычки жить. А субботний семинар показал мне, что эти новые привычки мне доступны.



Маша.jpg Монахова Мария
2 кю Айкидо Айкикай

г. Зеленоград

Народу было много, для маленького зала, но это даже придавало ощущение единенности. Чувствовалось желание людей плодотворно поработать, узнать что- то новенькое.

Много знакомых лиц, но старалась работать с разными незнакомыми партнерами.

Самое эмоциональное воспоминание и самый эмоциональный и техничный партнер, это маленький айкидока лет четырех, сын сенсея. Он поразил всех своей непосредственной разминкой (колесо на одной руке и другие акробатические трюки). Он даже не задумывался о сложности движений и не пытался скоординировать свое тело, просто делал и не боялся. 

Так же, не заморачиваясь, он работал со мной техники. Прекрасно выпоненое никё-ура, довел до болевого и отпустил, когда я постучала по татами. Сходу сделаное сихонаге ура и омоте (я думаю, что он даже названий не знает, просто делает), причем от разных хватов. Замечательная страховка от моих техник. Это сочетание детской непосредственности и определенного мастерства! Сложно выразить моё восхищение словами.

Хороший семинар, почаще бы!


Sapognikova_Nastya.jpg Сапожникова Настя 
4 кю Айкидо Айкикай

г. Зеленоград

Общие впечатления: сильно, впечатляюще, захватывающе. Техники сенсея сильно отличаются от того, что мы делаем на своих тренировках. Порой ты вообще не все понимаешь. Порой не знаешь, в какую сторону пойти. Но это только делает тебя сильнее, мощнее.

Особенно когда встаешь в пару с Пугачевым Женей, который мощно откидывает тебя в сторону при выполнении котэ-гаэси. Мне это нравится. Причем очень. Чем опытнее партнер, тем больше возможность понять свои ошибки. И тем интереснее становится семинар.

Игорь-сан нравится мне своей открытостью в общении. Он интересно рассказывает про техники, показывает, каких ошибок нужно избегать. Спасибо ему огромное за отзывчивость и желание поделиться с нами своими знаниями.

Особенно удивил его сын, такой маленький и хороший. Такой забавный и милый. Который легко делает сальто и колесо, это смотрится очень эффектно. 

Черных поясов было море. Иногда страшно, что встав с партнером с черным поясом, не оправдаешь его ожиданий и не будешь ему соответствовать. Но все очень отзывчивые и помогают тебе. 

И два часа - это классно. Выходишь усталый, болит спина. Но ощущения приятные, как будто ты побывал в бане. Ты потный, мокрый, но довольный. Ты совершенствуешься, развиваешься. А это самое главное. Ты не стоишь на месте. 

Хотелось бы, чтобы Игорь-сан приезжал почаще. Было безумно здорово.


17.01.2015

Возврат к списку

Яндекс.Метрика