+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
IMG_6262
 

Токио 2014. Третий день. Мы бережемся.

Третий день в Токио.

Субъективно воспринимается как кризис.

Болит все. Явно идет тотальная перестройка организма. Обострились все болячки. У меня болят колени. Виктору тоже тяжело.

Учитывая печальный опыт прошлой поездки, я практически заворачиваю нас обратно утром. Решаем не идти на утреннюю тренировку, хотя уже собрались, вышли из отеля и ушли к Хомбу метров на 500.

Идем на завтрак и попадаем неудачно. Из отеля выезжает какая-то гигантская группа китайцев. Мест в ресторане нет и нам приходится ждать.

После завтрака уходим в магазин IWATA. В этот раз там работает общительная девушка, с которой договариваемся о новой куртке для Виктора к 26-му числу.

Полощет мелкий дождь. Приходится покупать прозрачные японские зонтики. Они дешевые и продаются на каждом шагу. Народ иногда бросает их потом прямо на улице, если не хочет таскать в руках.

В очередной раз улыбаюсь японскому сервису. Купленную куртку девушка упаковывает в пакетик, складывает его в сумку. Потом прислушивается и спрашивает: "А на улице дождь, да?" Получив утвердительный ответ засовывает сумку куда? да, да! В еще один пакет! Смешно, но очень приятно. :)

Пока возвращаемся назад, дождь заканчивается. Выглядывает солнце, настроение улучшается.

Решаем, что попробуем потренироваться днем. В 15.00.

Тренировку проводит Фуджимаки-сенсей. Обычно они у него довольно спокойные. Работает четко базовые техники, что нас более чем устраивает.

Еще одно преимущество дневных тренировок - мало народу. Татами относительно свободно и в зале дышится легко.

Приходим сильно заранее. Зал свободен. В Хомбу - перерыв. У нас почти 40 минут на разминку.

Пока ее делаю, улыбаюсь про себя. Проблемы со спиной и ногами на протяжении почти 3-х лет практически заставили меня разработать комплекс разминочных упражнений, который позволяет не только держать себя в форме, но и потихоньку увеличивать гибкость суставов. Брал везде, где мог. В основном в йоге. Если выполнять его полностью - нужно как раз минут 30-40. К тренировке подхожу не только размятым и растянутым, но и разогретым до пота.

Со стороны это наверное выглядит странно. Посреди татами большой человек весом за 100 кг ворочается и громко пыхтит :)

Наверное, я привлекаю внимание, поскольку снова ко мне подходит японец и просит поработать с ним на тренировке. Виктор на меня поглядывает уже с иронией. Говорит, имею успех у местных. Я думаю, они не могут себе отказать в удовольствии повалять вновь прибывшего, да еще такого габаритного. :)

На тренировке действительно - только "кихон". Все очень четко, корректно и позитивно.

Партнер - очень неплох. Среднего возраста. Работает аккуратно, не форсирует. Мягкий и довольно гибкий. Очень неплохо отрабатывает укеми. Работать - одно удовольствие. Судя по всему - ему тоже нравится. 

Виктору достается дедушка. Поглядываю на них с опаской. Дедушки - это, знаете ли, сплошная непонятность. Некоторое время наблюдаю. Вроде работают. Дедушка, правда, на Викторе явно "катается", но что делать. Надеюсь, он смог как-то компенсировать это.

Течение тренировки - ровное. Никаких всплесков. Сенсей дает техники в развитии, "нанизывая" одну на одну.

После тренировки - прислушиваемся к себе. У обоих - вроде нормально. По крайней мере - все живы и не побились. Виктор несколько помят, дедушка оттоптал ему все ноги, но больших повреждений - нет. 

07-DSC_0135.JPGСтираемся. Сушимся. Все это можно проделать прямо на улице. По пути в отель есть дешевая уличная прачечная.

Вечером на тренировку тоже не пошли. Надо дать организму отдохнуть. Вечером - баня.

Уже знакомые краники в полуметре над полом (это потом уже я нашел обычный душ в уголке зала). Горячие бассейны с пузырьками. Водяная пушка, которая так здорово разминает мышцы. Маленький бассейн с горячей водой на улице. Сауна с телевизором. Это - спа-салон? Нет. Это обычная маленькая местная баня для своих. 

Почему мы не можем у себя сделать так же - не пойму... Несложно же.

Я попрыгал пару-тройку раз из горячего бассейна в холодный. Из 42 градусов - в 16. Это - кайф просто. Мышцы становятся мягкими. Ноги - проходят.

Теперь - спать. Надеюсь, завтра нам обоим будет уже легче.

Пока идем домой, размышляю о бессмысленности приезда в Хомбу на 3-4 дня. За это время практически ничего нельзя понять, а тело просто не успевает перестроиться на новую работу. 2 недели. Как минимум.

Фото можно посмотреть здесь.


15.05.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика