+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
IMG_6262
 

Токио 2014. Восьмой день. Ясуно-сенсей. Осава-сенсей. Песня про ланчи

День восьмой.

Утренняя тренировка у Ясуно-сенсея.

Не знаю почему, но у меня она прочно ассоциируется с "приказано выжить". Вроде и вызывает он практически только своих уке. Вроде и показывает понятные вещи. Но впечатление бития младенцев не отпускает.

Как всегда, много техник показывается с оружейными вариантами. Сенсей показывает безоружный вариант, потом берет боккен и показывает версии этого же движения с боккеном, причем уке атакует обе руки и боккен сенсей перекладывает из руки в руку. Иногда эту же технику показывает и с дзе. Очень наглядно. Подумываю так же делать у себя на тренировках. Если квалификации хватит.

Работа внешне очень резкая. Атака, перемещение, взламывание защиты, контратака, техника, финал. Одно и то же движение сенсей может показать как в длинном и мягком варианте, так и в коротком и очень резком. Финал всегда один. Уке просто разваливается в воздухе. Иногда ему удается более или менее отстраховаться, а иногда - нападающий как бы сминается и очень трудно страхуется. Хочется закрыть глаза и втянуть голову в плечи.

Очень много работы по разрушению центра. Базовые формы - почти не применяются. По крайней мере - на той тренировке, где был я. Ставка делается на соединение, вывод из равновесия. Каким конкретно движением закончить технику - никто особенно не заморачивается.

Очень много входов внутрь центра партнера. Почти мгновенным движением сенсей может выстроить конструкцию так, чтобы оказаться напротив незащищенного центра уке. Тому ничего не остается, как уходить от контратаки.

У меня очень хороший партнер. Японец. Работает скупо, мягко и очень прагматично. Просто обалденно ассистирует. Не подставляется понапрасну, очень хорошо отрабатывает перемещения, великолепно мягко страхуется. Я в полном восторге. Про себя двадцать раз порадовался, что набранная за неделю занятий физическая форма позволяет мне отвечать тем же. По крайней мере - он доволен.

После тренировки сырая даже хакама. Пояс кимоно - мокрый. Награда - короткий разговор с партнером.  Спрашивает, откуда, и благодарит за работу. 

Мы уходим сушиться в уличную прачечную на пути в отель. 200 йен, 20 минут - и форма почти сухая. Пока колбасится наше белье, успеваем сгрызть немного орехов и выпить бутылочку витаминного напитка. Их тут масса в уличных автоматах. 

На напитки эти подсаживаешься настолько прочно, что потом в России их начинает реально не хватать. Продаются они на каждом шагу и стоят 100-120 йен (30-40 рублей). В каждой бутылочке - набор чего-нибудь полезного. И вкусного.

Впереди - первое сегодняшнее питание. Ланч в отеле. Утром мы не едим - будет сложно работать на тренировке.

Спасибо Игорь-сан за информацию о ланчах. В прошлом году я ходил только на завтрак. Это было не очень удобно по двум причинам. 

Во-первых, талончик на завтрак надо было покупать заранее. Стоил он 1000 йен. Сам завтрак - полный шведский стол. Все очень вкусно. Если забыл купить талончик заранее - можно было купить и утром. Но при этом он стоил уже 1200 йен. Разница существенная. 

Во-вторых, насладиться завтраком по полной практически не удавалось - тренировка через час. Приходилось в общем довольно сильно себя ограничивать. 

Ланчи, как оказалось, совсем другое дело. Начинаются они в 11.30. Мы уже успеваем отработать утреннюю тренировку, высушить форму и даже отдохнуть полтора часа. 

Покупать билетик на ланч - не надо. Платить можно на выходе из зала. 

В ланч обязательно входит основное блюдо. Тут нас ждала засада. Девушка принесла меню без картинок и английских расшифровок. Опытным путем за несколько дней мы все-таки выяснили систему. 

В меню обязательно входят блюда из разных компонентов. Например, рыбу в чеке они обозначат буквой B. Девушке можно сказать просто "фиш". Она принесет. "Фиша" эта каждый день приготовлена по-разному. Почти никогда не повторяется. Дополнительно к рыбе девушка спросит о размере порции риса. "Смолл", "медиум", "биг райс". Я в конце концов остановился на "смолл", чем вызвал явное непонимание. Недоверчиво смерив меня взглядом, официантка переспрашивает: "Смолл райс?". "Да, да" - киваю. Все равно иногда приходит и уточняет.

Из основных блюд буквой "А" обозначаются блюда из мяса. Буквой "С" - из лапши или макарон. Все каждый день разное. В блюда из макарон не входит рис, поэтому "смолл" будет именно тарелка с лапшой.

Все - очень вкусно. К основному блюду - шведский стол из салатов, фруктов, супа, сладостей, напитков. 

Обычный ланч - плошка супа, основное блюдо, салат.

Ланч. Основное блюдо. 

На десерт - кофе, фрукты и умопомрачительные пирожные.

Ланч. Кофе и пирожные

После такой заправки - я обычно сильно добрею.

Ланч. Добрый я

Поскольку Осава-сенсей - человек чрезвычайно позитивный, читать про него будете рядом с позитивным мной. 

Тренировка - обычная. Фирменные подходы к партнеру в полуприседе. Мощная работа от центра. Четкое вращение на почти сомкнутых ногах. Выскальзывание из-под рук партнера при переводе на бросок. Все - очень надежно. 

Мне только тяжело так перемещаться. Все время хочется выпрямиться. Но все равно стараюсь повторять. Точно знаю - что-то где-то найдется и зацепится. Что-то останется в голове, ляжет в арсенал и выскочит в самый неожиданный момент. Вот и приседаю старательно. 

Уматываюсь к концу сильно. Да и ноги болят уже.

Все. На горшок - и в люльку.

По статьям: писать каждый день - тяжело. Уматываюсь. Одна статья - как минимум час времени, не считая заливки и обработки фотографий. 

Буду дальше писать о действительно интересных событиях без привязки к дням. Сорри, но иначе не смогу.


20.05.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика