+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (98)
 

Токио 2014. Канадзава-сенсей, Эндо-сенсей. Система???

Среда. 21 мая.

Мы тренируемся. Делать это становится все тяжелее - народ прибывает с каждым днем. На татами в начале тренировки люди сидят уже в 4 ряда. Перед страховкой приходится высматривать себе пятачок для падения. Тори тоже часто старается выводить уке в момент броска на свободное место. Темп тренировок падает - его просто невозможно удержать в этой людской каше.

Мы вынуждены менять расписание. 8-ми часовую утреннюю тренировку отрабатываем по-любому. Днем же начинаем ходить на занятия в 15.00 - на них меньше народу.

Утренняя тренировка Такеши Канадзава. Ассистирует мне хмурая девушка из Швеции. Уровень очень высокий. Спокойно мягко работает почти без эмоций. Сенсей показывает все очень четко. Все в рамках кихон. Я же раз от разу варьирую технику. Работать одно и то же - скучно. Пару раз ловлю партнершу на тайминг. 

Работать с девушками в Хомбу - вообще интересно. Еще интереснее - вывести их в кайф, что ли. Добиться улыбки. Не за счет усиленного подмигивания и расшаркивания, а молча, за счет техники. Айкидоки со стажем знают, какое удовольствие иногда доставляет какая-нибудь неожиданная вариация известного движения, ярко выполненная техника. Почти физическое наслаждение доставляет четкий тайминг приема, когда ты уходишь в страховку не потому, что тебя дернули, потащили и придавили, а потому, что партнер сыграл с тобой в кошки-мышки и выиграл.

Партнерша тоже не остается в долгу. Тоже пытается играть со мной. Тренироваться в таком ключе - даже тяжелее обычного. Много внимания уходит на контроль тори и сохранение контакта. 

К концу тренировки мне все-таки удается ее немного расшевелить. Когда работаем финальную технику кокю-хо - вообще улыбается. Пару раз она откровенно не смогла понять, как потеряла равновесие. Тут я и получаю снова вопрос, который меня немного ставит в тупик. В очередной раз она хватает меня за руки и вдруг спрашивает: "Система?"

Раньше мне задавал тот же вопрос здоровенный серб, явно приехавший на "Эмбукай". По крайней мере раньше я его в Хомбу не видел. Тяжелый. Килограмм 120. Попался он на ирими-наге прямым входом, только из-под бьющей руки. Места было мало, поэтому работал я максимально мягко. Видел, что партнер явно не привык к татами и не адаптировался. 

Ирими-наге мы работали в разных формах и он просто не заметил, как я обработал атаку. Когда он в очередной раз не понял, почему упал, подмигнул мне, улыбнулся типа понимающе и спросил: "Система?"

Systema - это русский стиль ведения боя, основанный на исключительной мягкости движений и спонтанности техник. Продвигают его на западе уже давно насколько человек. Наиболее известен некто Владимир Васильев. Движения - текучие и очень мягкие. Воздействие на противника все время в район суставов. О "Системе" применительно к техникам айкидо говорил мне еще в 2010 году в Хомбу Эндо-сенсей. На одной из тренировок, объясняя мне что-то и зная, что я из России, он показал мягкую обработку удара и вдруг сказал: "Ну, как в Системе...". И посмотрел на меня вопросительно. Типа - понял?

Когда меня в первый раз спросил серб, я списал все на растущую популярность русских стилей. Подумал, что тот фанат или сильно интересуется. Тем более, что уровень партнера был не очень высокий.

Но когда во второй раз меня спросила девушка, я уже удивился. "No. Only aikido..." Про себя подумал, что наверное сделал что-то не по канону, раз спросила.

Один из многих роликов по системе:

Дневная тренировка Сейширо Эндо-сенсея.

Прекрасная, просто превосходная тренировка. По настрою очень выбивающаяся из общей массы.

Мягкие движения. Постоянный акцент на спокойствии. Много упражнений на соединение с партнером. Очень вариативные техники. Сенсей как всегда - великолепен. В 2014 году его семинар пройдет с 9-го июля. Обязательно стоит сходить.

Нападая на сенсея, уке никак не может поймать момент, когда теряет контроль. Постоянно получает плюхи с самых неожиданных сторон. Прилететь в лицо может что угодно и откуда угодно. Самое главное - никакой возможности противодействия.

И все это - только за счет геометрии и мягкости. Очень красивое выступление сенсея было на "Эмбукае". Посмотрите:

После тренировки - совершенно уникальное ощущение внутреннего спокойствия и умиротворения. Такие же ощущения, кстати, часто после тренировок в Москве на семинаре.

Мы уходим сушиться. Постараемся не сбивать темп до праздника, хотя это все труднее. 


22.05.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика