Токио 2014. Тренировка у Ясуно-сенсея.

Сегодня понедельник.

Два выходных позади. В субботу был Эмбукай. Вчера мы откровенно отдыхали, отсыпались и гуляли по городу.

Вчера же посреди Токио случайно встретили прилетевшего Игоря Васильева с группой ребят.

Сегодня вечером Игорь, как и обещал, взял меня на отдельную тренировку в додзе Ясуно-сенсея.

Ехали куда-то далеко сложным маршрутом. Додзе небольшое. Расположено в глубине спального квартала с маленькими домиками. Говорят, что здесь жил и начинал работать учитель Масатоши Ясуно, Кристиана Тиссье и еще многих мастеров Ямагучи-сенсей.

Зал - очень маленький. Татами - обычное. После убойно жесткого татами Хомбу Додзе воспринимается как подарок судьбы.

Людей немного. Несколько японских младших учеников. Пара европейцев - старших учеников. Остальные - мы.

Очень интересно. Сенсей вызывает каждого. Просит ассистировать. Подробно показывает, на что надо обратить внимание. Несколько раз прерывает технику и разбирает ошибки или ключевые моменты. После каждой остановки - смена партнеров.

Вызывает нападать меня. Я честно бью. Пытаюсь достать. Ничего не могу. Не успеваешь ничего заметить, как оказываешься подвешенным в воздухе. Я ничего не понимаю. Все повторяется снова и снова много раз. Сенсей явно валит меня другой техникой. Не той, что показывал. Сажает и начинает выговаривать.

Блин! Оказывается, я нападал немного не тем способом. Слишком много внимания потратил на разглядывание техники и прозевал вид атаки. Хорошо, что один из старших учеников, как оказалось, говорит по-русски. "Сенсей сказал, что Вы невнимательно наблюдали за атакой!" Мне остается только кланяться и кивать.

Наверно, физиономия у меня была действительно виноватой.

Сенсей поднимает и снова просит атаковать. Теперь все нормально. Летаю, как фанера над Парижем. Поваляв меня еще несколько раз, сенсей смягчается: "Хай, хай!"

Ф-ф-фух...

Знаете. Это была первая тренировка, время которой я не заметил. А она продолжалась почти два часа - вдвое больше, чем в Хомбу. Было очень, очень интересно. Возможно, свою роль действительно сыграло татами. Падать на него было просто приятно.

Уже потом, после тренировки, мы убирали татами. Листы его оказались толще и намного легче европейского. Возможно, в этом секрет.

Назад возвращается проще. Оказывается, в токийском метро некоторые поезда могут продолжать маршрут по другой ветке, прозрачно переходя на нее на определенной станции. Сложный маршрут, которым мы ехали сюда, превращается в один прямой поезд назад. Каким макаром, я так и не понял.

До субботы - обычная работа в Хомбу. В субботу - снова тренировка у Ясуно-сенсея. Ждем-с.