Меня зовут Наталия. Я живу в Мито.

Меня зовут Наталия. :)

В 2016 году я два месяца прожила как учи-деши (внутренний ученик) в Ибараки Сибу Додзё в Ивама. Местные надоумили меня тогда приехать сюда надолго в качестве обычного студента.

Единственным возможным для меня вариантом было, нет-нет, не замужество с японцем, как предположил бы Игорь-сан, а поступление в языковую школу.

Для преодоления формальностей с принятием в школу нормальные люди используют посреднические фирмы типа www.gaku.ru. Я же пошла более прямым, но сложным путём переписки со школой. Это было долго, мучительно и очень стрессово.

Я начала с поиска в интернете, но оказалось, что сайт есть только у двух из четырёх школ, подходящих мне географически. И только одна из этих двух, Ibaraki Kokusai Gakuin, ответила мне на электронное письмо.

Потом я узнала, что вроде как очень мало школ работает вот так напрямую, так что мне очень повезло. Потом школа то отвечала, то не отвечала. Директор то писал «Релакс, Наталия-сан, время есть», то просил прислать документы срочно, желательно вчера.

Банк ВТБ, через который я пыталась перевести плату за обучение, отклонял мои платежи без уведомления. Время уже начинало поджимать. В итоге мне пришлось написать заявление об увольнении с работы ещё до того, как я получила документы для подачи на визу.

Короче, от всего этого в конце прошлого марта я больше была похожа на привидение. Забыла сказать, учебный год здесь начинается с апреля.

И вот, последняя неделя моей работы. Со следующего понедельника начинается учёба в Японии. Я наконец-то получаю визу. Смотрю билеты, плачу от усталости и взлетевшего ценника. Обычно я летаю авиакомпаниями Qatar Airways или Etihad Airways. Перелёты с пересадками: время ожидания около 2 – 4 часов. Но зато дешевле аэрофлота примерно на 10 – 20 тысяч рублей, а для меня это существенно.

В этот раз, кстати, Etihad не выдавал одноразовые щётки и тюбики с пастой. Не знаю, связано ли это с уменьшением производства пластиковых отходов или просто экономией, но будьте к этому готовы.

Вообще из Нариты до Мито можно добраться несколькими способами:

  • Автобус – самый дешёвый и простой способ, довезёт прямо из аэропорта до автовокзала Мито. Стоит 3300 йен, интервал движения 4 часа.
  • Поезд+поезд с пересадкой в Абико. Доехать можно за 2 часа 20 минут и 1944 йены, если вовремя пересесть. А можно всё перепутать, как это сделала я 3 года назад, и уехать аж до самого центра Токио, потерять много времени и денег.
  • Автобус+поезд с пересадкой в Цучиура, если вы не хотите ждать 4 часа, но боитесь сложностей ж/д-пересадок. Стоить тоже будет в районе 3050-3400 йен.
  • И самый приятный способ – это если вас в аэропорту кто-то ожидает. Меня встретили представители школы, погрузили в машину и повезли в мой новый дом. 

На протяжении поездки они много раз вздыхали, что ещё неделю назад, такаааая сакура, такаааааая сакура цвела… Ах как жаль, она вся осыпалась прямо перед моим приездом. Если бы вы не кормили меня релаксами несколько месяцев, а прислали список документов, когда я их просила, может, и успела бы. Ну да ладно. Я уже в Японии. Всё хорошо. Можно выдохнуть и перестать пить успокоительное.

Вообще большинство студентов живёт по двое, но для меня «как для единственной русской девушки» сделали исключение и поселили в однушку. Правда, потом оказалось, что моему одногруппнику из Тайваня тоже предоставили однокомнатную, уж не знаю по какой логике. 

Итак… Моё новое место жительства 3 шага в ширину, 13 шагов в длину + 1 шаг балкона. Стены настолько тонкие, что если бы я знала японский, я бы понимала всё, о чём мой сосед говорит со своей женщиной по телефону. Да-да, я слышу женский голос из трубки.

 Я просыпаюсь от тысячи его будильников, которые начинают звонить с 4-х утра до 8-ми с перерывами в 10 минут. Что мотивирует меня идти на утренние тренировки, кстати. 

Квартира находится на последнем этаже, поэтому летом у меня дико жарко, а зимой дико холодно. Но зато у меня приятный вид из окна на крыши и рощицу на холме, а не на стену соседнего дома. А ещё я наконец-то я впервые в жизни живу одна в своём жилом пространстве, и это очень приятно. 

Планировка квартиры простая. Вход; налево уходит коридорчик в 4 шага, в котором располагается шкаф, электрическая плита и раковина. Из посуды только большая керамическая миска и сковорода с крышкой. 

Напротив кухонной ниши дверь в совмещённый санузел и дверца в как бы кладовку со стиральной машиной. 

Далее комната 3х4 шага с платяным и кухонными шкафами, холодильником и микроволновкой. В шкафу спрятался маленький обогреватель, отопления же здесь нет. 

Третий отсек – это комната с кроватью, кондиционером, окном и выходом на балкон. 

В итоге я сняла двери между комнатами и использовала их зимой как защиту от ветра по ночам. Окна-то здесь однослойные. На полах в квартире лежит что-то розовое ковроподобное, что тоже даёт дополнительное тепло. Почему же это так важно? Это неочевидно, но когда здесь не жарко, здесь холодно.

 Ибараки – довольно холодная префектура из-за ветра с моря. Прибавляем отсутствие центрального отопления и высокие цены на электричество, ведь если на улице -5, то и дома у тебя будет -5, ну, может, -4. Но об этом я узнаю потом. А пока я просто приехала. Я молодец. 

Поужинала сетом сушей из местного супермаркета и отправилась погулять. Сижу в кафе, пью маття латтэ, молочный напиток на основе порошкового зелёного чая, по которому я так скучала. Ем блинный тортик. Я в Японии. Мне хорошо. Завтра в школу. 

Кстати, если у вас возник закономерный вопрос «Куда её вообще занесло?», то живу я сейчас в Мито, столице префектуры Ибараки. Это около двух часов на электричке от Токио на северо-восток. 

Сейчас посмотрела, кстати, до Фукусимской АЭС те же 2 часа на машине. Упс. 

Вот ссылки на туристическую информацию о префектуре: https://ru.ibarakiguide.jp/themes.html https://ru.japantravel.com/%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8 

Для поиска транспортных маршрутов в Японии я использую приложение Japan Travel: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navitime.inbound.walk