Нииизкие стойки... Семинар Канадзава-сихана. Уфа.

Март 2015 года. Уфа, Башкортостан. Вместо предисловия выдержка из статьи Википедии.

Шиха́н - одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

Башкирские шиханы

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют из себя остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море ранней эпохи пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости древних растений и животных.

Город

Март, наверно, не самое лучшее время, чтобы впервые в жизни ехать в Уфу. Лужи, снег, лёд... Лёд. Такое ощущение, что в городе живут скрытые айкидоки-эквилибристы. Ибо у них должно быть врождённое или вынужденно натренированное чувство центра и равновесия, просто чтобы передвигаться по улицам, неравномерно покрытым льдом. Я даже видела замёрзшие следы каблуков...

В первый день запланировала дойти до спорткомплекса "Маршал Артс" самостоятельно по навигатору, чтобы знать, в каком направлении шагать на семинар. Разумеется, решила срезать, подумав, что «так короче». Поэтому Уфа мне предстала заледеневшими косогорами, какими-то задворками, собаками, гаражами, частными домиками, огромными лужами, улицами, которые внезапно прерываются строениями...

В общем, культурная программа оказалась крайне сомнительной, и привет коню Салавата Юлаева так передать и не удалось.

А вечером начался снегопад. Крупные пушистые хлопья заполнили белым всё пространство между небом и землёй, окутывая своим холодным теплом и уютом.

Пока ехала из аэропорта до временного места жительства трепались за жизнь с таксистом. От него я узнала о городе, людях, политической, экономической и лингвистической обстановке, становлении личности конкретно взятого человека и изменении облика города по сравнению с девяностыми. Весьма душевный человек оказался. Прохожие на улице тоже были дружелюбными и даже заботливыми. Стоило спросить дорогу, и я тут же получала настолько подробный ответ, что хоть карту рисуй. Особенно вдохновил мужик, который на вопрос «Как дойти до магазина ОКЕЙ?» вопросил: «Да зачем вам в ОКЕЙ, когда здесь рядом МАГНИТ?» (цитата неточная) - и послал нас в сторону того самого «Магнита». Ну и что, что нам на остановку надо было, а совсем не в магазин. Мы же этого ему не сообщили. А он, вот, заботу о незнакомых людях проявить пытался.

Семинар

До этой поездки я только один раз была на выездном незаграничном мероприятии. В прошлом ноябре буквально случайно попала в Барнауле на семинар Ирие-сенсея, за что огромное спасибо восхитительно отзывчивым организаторам и всем причастным.

Семинар в Уфе показал вариативность подходов к подготовке и проведению такого рода мероприятий. Порадовала открытость к вопросам, возражениям, предложениям и замечаниям; а также высокий уровень внимания, которое уделялось участникам семинара.

Принимающая сторона пристально следила за безопасностью тренирующихся, модерируя их положение в пространстве и времени во избежание травм и увечий.

Теоретическая же составляющая семинара открыла мне много нового в мире Айкидо.

Айкидоки

Глубоко вдохновили волшебные дети из Самары, клуб "Котэнгу". Очень сознательные, как губки впитывающие информацию и очень старательно воспроизводящие технику. Порой действующие даже более точно, чем взрослые. Возможно потому, что сознание их открыто к восприятию материала и, пользуясь термином одной айкидоки, вредных айки-привычек меньше. Не знаю. Очень интересные дети растут.

И вообще на семинаре было много приятных людей, с которыми было в радость работать.

Канадзава-сенсей

Поразительный человек. Я познакомилась с его техникой два года назад, по невероятному стечению обстоятельств попав в Японию. Я была совсем-совсем зелёным 4 кю: путалась в руках, ногах и направлениях. Конечности двигались исключительно отдельно от тела и никак не хотели синхронизироваться...

Во-первых я удивилась тому, что мы практически одного роста.

Во-вторых тому, насколько конкретно и наглядно он делал технику.

Тогда он ничего не объяснял. Ни слова не проронил. Но почему-то становилось ясно, куда и как двигаться.

На этом семинаре Канадзава-сенсей очень подробно разбирал и пояснял каждое движение; показывал подготовительные упражнения; уделял большое внимание страховкам и работе как тори, так и уке.

Никогда ещё не получала за столь сжатый срок так много исправлений, показавших мне основной вектор работы, а именно:

  1. Связь центра с руками
  2. Дистанция
  3. Положение партнёра относительно своего центра и себя относительно центра партнёра, связь центров
  4. Сама работа уке
  5. Концентрация внимания
  6. Сохранение стойки и центра во время работы и тори, и уке
  7. Нииииииизкие стойки... +кокю, хват на котегаэси, угол между тори и уке на сихонаге...
На самом деле, почти всё это уже было не раз сказано во время регулярных тренировок в родном додзё и не только.

Значит ли это, что участие в семинаре было напрасным? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Можно провести следующую аналогию. Если представить информацию, получаемую на тренировках, как яркие стёклышки, красивые и разнообразные, то когда-то наступает удивительный момент, когда мало-помалу эти стёклышки начинают собираться в мозаику и проступают очертания узора. Вот сейчас такое ощущение.

Take what you can get. Бери то, что ты можешь взять. В соответствии со своим уровнем я восприняла то, что смогла воспринять, и этого хватит на долгие часы кропотливой работы.

Кстати, любопытно также, что в англо- и русскоязычной традиции слово «коши» (поясница, талия, бедра) обычно переводится как просто «hips», «бёдра». Переводчик на семинаре использовал слово «поясница». Когда я спрашивала японцев, где то самое таинственное «коши» находится, они в первую очередь указывали на низ спины от поясницы до крестца. «А как же бёдра?» - Удивлялась я. «Ну, и бёдра тоже», - отвечали они. Вот и чувствуй и отслеживай теперь, чем двигать, и что понижать.

А ещё на завершающей тренировке Канадзава-сенсей вызывал ассистировать только девушек, мотивировав это тем, что они привносят мягкость в технику. Мол, если мужики работают с мужиками, многи из них пытаются делать технику жёстко, зачастую за счёт силы. Если они стоят в паре с девушкой, то и их техника естественным образом становится мягче :)

Fazit

В общем и целом, очень интересная поездка вышла. Отдельное спасибо восхитительным Машеньке, Игорю и Владимиру-сану помимо всего за то, что не закормили до смерти :)

Натария-сан



С любовью и благодарностью - Наташа.