+7 (905) 503-60-60
Клуб айкидо "Сёрюкай" Букреев додзё
Случайное фото
1трен (98)
 

Токио 2014. Четвертый день. Полет нормальный. Снова девушки.

Четвертый день. Баня - фореве! Полет нормальный.

Писать буду коротко - уже час ночи и очень хочется спать.

Утро. 8 часов. Ирие-сенсей. 

Очень четко показывает. Акцентирует внимание на подводе бедер к центру партнера. Доходчиво объясняет о переносе веса с ноги на ногу при подходах и разворотах.

Мне достается маленькая ростом, но коренастая и крепкая японка. Сначала думал, придется побегать. Пришлось не только побегать, но еще вдоволь поприседать и попадать.

Партнерша оказалась не промах. Разница в весе, конечно, сказывалась. Но работала она для своего веса и роста - очень мощно. Пару раз здорово приложила о татами. Ловит точку неравновесия и плющит вниз. Нравится, наверное, как падаю.

Понимаю, что придется туго. Ищу резервы. Пытаюсь расслабиться. Пока сам с ней работаю - контролирую мышцы. Пытаюсь задействовать только самые необходимые. Ассистирует она, кстати, классно. 

По итогам тренировки - я помят. Виктор - вроде ничего.  

После обеда - нашли еще один парк. Гуляли часа два. Случайно услышали какой-то импровизированный концерт. Играл молодой парень на симясэне - традиционном японском инструменте. Играл здорово. Профессионально. Очень красиво. Звук - завораживает и очень гармонирует с окружающей обстановкой. Вокруг - собрались люди. Сидели на газонах неподалеку и слушали. Видео постараюсь выложить здесь чуть позже.

Вечер. 7 часов. Тренировка у Досю Моритэру Уесиба.

Перед тренировкой меня снова вылавливает какой-то японец. Из местных. Явно из старожилов. Такое впечатление, что они меня по эстафете передают. Что-то явно не чисто, поскольку партнер тащит меня работать в дальний угол додзе почти к самому портрету О-Сенсея. Я-то знаю, что там угол козырный. В нем только местные уважаемые люди работают. Удобно очень.

Досю явно в хорошем настроении. Увидел меня. "Откуда?" - "Из Москвы, Россия" - "Ага". Перекидывается парой слов с партнером. Приглашает. Ассистирую. Ирими-наге. Базовая форма. Вроде ничего нового. Двигается он вроде просто, но очень мощно. Один раз тупо не успеваю, теряю равновесие и тыкаюсь мордой в татами. Смеется. Что-то постоянно повторяет по-японски. Потом понимаю примерно: "Ты, говорит, какой-то здоровый очень!" 

Как понял, не зная японского? Очень просто. В соседней паре работает здоровенный дядька. Тоже явно из приезжих. Потом узнаю, что грек. Ростом метра под 2. Весом килограмм 130.

Досю таскает меня, как котенка, что-то повторяет, а потом вдруг замечает грека. Это надо было видеть! Это как ребенку вместо одного пирожного дать два! Глаза у него становятся такими восторженными. Он бросает меня (мелковат оказался в новых обстоятельствах) и начинает самозабвенно валять грека. При этом повторяет ту же фразу на японском, только с большим воодушевлением. 

Грек - тяжелый и грузный. Прогибаться не очень может. Досю бросает его полого вдаль, чтобы дать отстраховаться. Впервые слышу близко киай в момент броска. Звук как бы изнутри. 

Партнер у меня - просто мечта. Уровень - высочайший. Двигается очень скупо и размеренно, но мощно. Пару раз не успеваю отработать, попадаю под ирими-наге и чувствую, как хрустит шея. Тем не менее - он тонко чувствует грань и мгновенно отпускает, не травмирует.

Ненавязчиво партнер показывает, где я недорабатываю. Например, ждет, когда полностью сомкну пальцы при выполнении хвата. Только тогда начинает двигаться.

Пару раз еще подходит Досю. Наблюдает со стороны, но не вмешивается. Спрашивает, на сколько приехали. На ответ: "На две недели" - кивает удовлетворенно.

 Я - балдею откровенно. Наслаждаюсь. Тело - работает. Темп - такой, как надо. Людей не очень много. Партнер - большего не пожелаешь. Когда тренировка заканчивается, впервые ловлю себя на мысли, что поработал бы еще.

Ок. Завтра - новый день.

Фото можно посмотреть здесь.


16.05.2014

Возврат к списку

Яндекс.Метрика