«Психологическое айкидо» один из самых популярных поисковых запросов со словом "айкидо".
Три иероглифа Ай, Ки и До не затрагивают понятие психологии. Тем не менее, написано немало книг о «психологическом айкидо».
Слова «психологический» и «психология» кажутся нам понятными, но попробуйте объяснить их и Вы обнаружите, что не можете заменить слово "психика" на другое.
Вот, что пишет Википедия: «Психика - совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память, намерения и т. п.)»
Все это присутствует в айкидо. И ощущение, и восприятие, и эмоции и т.п.
НО! Ровно всё это присутствует и во всех других единоборствах.
Почему же именно появилось словосочетание «психологическое айкидо», но не появился «психологический бокс»?
Скорее всего авторы приводят айкидо как пример единоборства, в котором нет стремления причинить вред нападающему и как способ разрешения конфликтов.
Если мы посмотрим на бокс, то чем быстрее противник отправляется в нокаут, тем эффективнее считается боксёр. Чем мощнее и быстрее удар в каратэ, тем лучше считается подготовка спортсмена.
И только в айкидо ответ на атаку не подразумевает нанесение травмы нападающему. В айкидо не оценивается мощность и сила. Даже скорость не оценивается по абсолютной шкале. Быстрее - не значит лучше. Более того, в большинстве техник айкидо наиболее важным элементом является именно уход с линии атаки, а проведение болевого приема и фиксация нападающего не являются обязательными.
На семинарах многие сэнсэи демонстрируют как уке «проваливается» в пустоту, умело созданную наге. Именно такие «трюки» порождают теории о возможности бесконтактного воздействия на противников.
Но вернемся к психологии.
В айкидо обороняющийся должен оценить степень опасности перед проведением контратаки. Опытный айкидока оценивает намерения нападающего. Вот от этого чересчур добродушного человека достаточно сделать шаг назад или в сторону, к этому агрессивному нападающему придется применить технику, а этого неадекватного нужно зафиксировать, чтобы дел не натворил.
Именно поэтому некоторые сравнивают айкидо с танцами. И это не упрёк. В айкидо соблюдается дистанция между партнерами с постоянной возможностью отслеживания действий и намерений нападающего. Если поединок не завершился атакой и броском, то для айкидо это скорее победа, чем поражение.
Такое положение дел заставляет многих проводить аналогии между айкидо и психологией.
Возникает желание применять принципы айкидо для социальных коммуникаций. Распространен также штамп о том, что айкидо использует силу противника против него. Стремление к восстановлению справедливости притягивает писателей о «психологическом айкидо» Что-то вроде: « кто с мечом к нам, тот от меча….»
В айкидо это не совсем так. В техниках айкидо с оружием скорее: «кто с мечом к нам, тот лежит без меча, не может пошевелиться и хлопает ладошкой по татами" ;)
Айкидо многогранно. В первую очередь это практика, регулярные тренировки и бесконечные повторения. После нескольких лет занятий можно немного пофилософствовать на тему психологии, но не наоборот. Нельзя прочитать книгу о «психологическом айкидо» и считать себя чего-то достигшим на татами.
Автор: Белов Игорь