1-й день. Утро.
Открываю окно и получаю «приятную» неожиданность. Тротуары, крыши - все покрыто двухсантиметровым слоем снега! К тому же - мокрого, скользкого и противного. Плюс к этому - с неба снег продолжает лениво сыпать.
Ладно. Снег, так снег. Быстро натягиваю футболку, свитер, нахожу теплые носки (благословенная привычка из походов), в очередной раз хорошим словом вспоминаю непромокаемую ветровку от Reebok и делаю громадную ошибку - НЕ БЕРУ ЗОНТИК. Снег - не дождь вроде бы, правда?
Выскакиваю на улицу и торопливым шагом направляюсь в Хомбу. Идти - минут 15. Впереди по лужам бежит девушка, у которой из-под куртки выглядывают белые штаны от доги (тренировочного кимоно). Явно - бежит туда же.
Добегаем вместе. На входе Хомбу - небольшая очередь. Остается пятнадцать минут до тренировки и все спешат.
Отдаю дежурному на входе учетную карточку айкикай, оплачиваю обычные 1560 йен, снимаю обувь и ставлю ее в ячейку на стене. Дальше - босиком.
Чистота в Хомбу почти идеальная и постоянно поддерживается. Везти обычные для России тапочки, чтобы дойти до зала - не нужно. Вы снимаете обувь прямо на входе и дальше перемещаетесь либо босиком, либо в носках.
Карточки айкикай выдаются всем сдавшим на степень «дан». Эта карточка имеет порядковый номер, а фамилия сдавшего вносится в базу данных айкикай. Если вы до «дана» еще не добрались - не беда. В Хомбу вы можете подойти к дежурным на входе, предъявить паспорт и сказать, что хотели бы потренироваться. Вам выпишут временную карточку без номера и вы сможете нормально проходить.
Зачем нужны карточки? Дело в том, что оплату за тренировки вы вносите один раз каждый день. При этом вы можете тренироваться неограниченное количество раз в течение дня у любых инструкторов на любых этажах. Вы можете также выйти из Хомбу утром и вернуться на дневную или вечернюю тренировку без дополнительной оплаты. Для проверки факта этой оплаты и нужны карточки. Вы просто отдаете их на входе и спокойно проходите на вторую (третью, четвертую, пятую...) тренировку.
Вбегаю (а вернее - втискиваюсь) в мужскую раздевалку. Она - на третьем этаже. Женская и детская раздевалка - на втором. Народу - куча. По стенам раздевалки расположены ячейки для вещей, очень похожие на ячейки автоматических камер хранения на вокзале. Несмотря на то, что сама раздевалка маленькая и тесная - количество этих ячеек - порядка 100! При этом раздеваться одновременно могут максимум человек 20-25. Мораль - раздеваться и одеваться надо по возможности БЫСТРО.
Для того, чтобы воспользоваться ячейкой, необходимо бросить в замок монетку в 100 йен. Для того, чтобы она у меня была всегда - я обязательно откладываю ее отдельно. Хуже нет ситуации, когда раздеться надо, а ячейку закрыть нечем.
Емкость ячейки невелика. Большая спортивная сумка туда не войдет, поэтому озаботьтесь рюкзаком или мягкой спортивной сумкой небольших размеров. Те, у кого багаж все-таки не влазит в ячейку - кладут его сверху на шкаф, как в поезде. Ключ от ячейки вешается в зале на доску возле входа.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТЕ номер своего ключа и место, куда повесили. Ужасно, когда забываешь это. Приходится терпеливо ждать, пока народ рассосется и мучительно вспоминать, где тебя угораздило раздеться.
Сейчас - 6.20 утра. Скоро начнется тренировку Дошу - Моритэру Уесибы. Она проходит каждый день на 3-м этаже (в так называемом Regular Class). Народу - ОЧЕНЬ много. Практически все - черные пояса.
Проход в зал - через дверной проем тут же в раздевалке. Есть и другая дверь - с лестницы. Но там в основном заходят женщины и сенсеи. Кажды входящий опускается в сейдза и выполняет два поклона - сначала портрету Уесибы, потом - окружающим. Затем - выбирает где-нибудь пятачок места и начинает разминаться. Не пренебрегайте разминкой перед тренировкой на 3-м этаже. Само начало тренировки здесь довольно динамичное. 5-7 минут - и сразу выполнение техник. Без растягивающих и разминающих упражнений вы запросто можете потянуть мышцу или отбить себе что-нибудь о жесткое татами Хомбу. Год назад я настолько сильно отбил спину в первый же день тренировок, что «оклемываться» пришлось дня три.
Будьте готовы ко встрече с татами Хомбу. Оно ничего общего не имеет с полипропиленовым обычным татами, на котором работают в России и Европе.
Поверхность пола в Хомбу покрыта матами из обычной соломы, обернутыми хлопковой тканью и простеганными насквозь.
Впечатления от работы на нем очень неоднозначные.
Сначала замечаешь отрицательные стороны (еще бы! первое же падение - и «сторону» чувствуешь шкурой):
- ОЧЕНЬ ТВЕРДО и жестко. Под татами - просто пол. Попробуйте проделать пару страховок дома на не очень толстом ковре. То же самое.
- ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКО. Мало того, что ткань под ногами не дает такого плотного и «рафинированного» сцепления, как полипропилен, но в процессе работы многих людей в течение дня поверхность татами становится еще и сырой! Реально - под ногами влажная ткань, а под ней - влажная солома.
- Постоянные падения и работа большого количества человек выбивают из татами пыль. После каждой тренировки ее очень тщательно и оперативно удаляют.
- Очень тяжело коленям. По крайней мере таким крупным людям, как я. Сто килограмм веса иногда разбивают колени в кровь. Потом я только увидел, что многие японцы работают в наколенниках. Даже обидно стало.
Потом - начинаешь замечать стороны положительные:
- Падения на более жесткий пол выявляют недостатки исполнения страховок. Иллюзий не остается никаких - все моментально чувствуется на собственных ребрах и спине. Поневоле начинаешь приглядываться к манере страховаться окружающих, перенимать кое-какие приемы. Сразу становится легче.
- Приходится более тщательно следить за техникой перемещений. Шаг поневоле становится более скользящим.
- На скользком тканевом татами гораздо легче выполняются перемещения сувари-вадза. Тканью по ткани двигаться получается намного амплитудней и размашистей.
- Падать с большой высоты на поверхность, лишенную амортизирующего эффекта, стазу становится «стремно». Приходится любыми способами уменьшать высоту падения - двигаться более плавно, расслабленно и мягко, чутко отрабатывать движения партнера, правильно работать с центром тяжести.
Вообще - татами Хомбу мне напоминает табурет из закона Мерфи. Точную формулировку не помню, но что-то типа: «Длительность совещания обратно пропорциональна удобству кресел». Хотите, чтобы был стимул совершенствования страховок, увеличения плавности движений - обеспечьте твердую поверхность для падения. :0) Результат - автоматом!
Примерно минут за 5 до начала тренировки народ перестает разминаться и постепенно усаживается в линии. Обязательно разомните перед этим колени! Мне, например, сидеть в сейдза без разминки просто мучительно. Травмированное колено болит, затекает и постоянно требует внимания. Сидеть же прийдется минут 5-10. Разговоры и возня - стихают. Последние минуты 2-3 до начала тренировки в зале тишина полная. Кто просто сидит, кто медитирует. Ровно в 6.30 входит Дошу.
Поклоны, приветствие. Разминка недолгая и практически стандартная. Сразу без какого-либо перехода начинается полноценная работа. Дошу молча показывает технику, народ мгновенно рассыпается по залу и начинает молча ее выполнять. Темп сразу довольно высокий - будьте готовы!
Я как-то не успеваю сориентироваться и оказываюсь без партнера. Отхожу к краю татами и сажусь в сейдза. Буду ждать и смотреть на других.
Вдруг - слышу радостный такой крик на японском. Смотрю - бежит ко мне маленький такой седой кучерявый дедушка и улыбается во весь рот. Честное слово - как будто мы старые друзья и наконец-то встретились. Еще метр - и он кинется обниматься!
Нет. Не добегая пары шагов дедушка бухается на колени, радостно и громко кричит свое «Онегаисимас». Улыбаюсь в ответ, приветствую. Тут же вскакиваем на ноги оба. Начинаем работать.
Ростом оказываюсь не просто на две - на три головы выше. Первые минуты он явно приноравливается к моим габаритам, а я внимательно слежу за дыханием и расслаблением мышц. Из-за разницы в росте приходится работать на более низком уровне, высоту стойки и перемещений приходится снижать, что сильно увеличивает энергозатраты. В юности я немного занимался альпинизмом и помню, что на акклиматизацию на новом месте уходит дня 2-3, поэтому стараюсь максимально расслабляться и следить за общим состоянием.
Так вот осторожно работаем минут 15. Потом начинаем присматриваться друг к другу. Тайминг и манера движения партнера указывают на то, что имею дело с очень опытным человеком. Чувствую, как он щупает мои реакции, то ускоряет, то замедляет выполнение техники. Повышает и понижает уровень. Некоторые броски выполняет более резко и смотрит, успеваю ли отработать страховку. Все это - очень корректно, молча и деловито.
Постепенно начинаю получать большое удовольствие от работы. Как от беседы с умным и приятным собеседником. В свою очередь начинаю немного провоцировать, менять манеру бросков, направление, высоту и скорость перемещений. Вижу, что он понимает и видит все это. Поглядывает только хитро и улыбается.
Подходит Дошу и о чем-то спрашивает партнера. По тому, как они запросто начинают разговор, понимаю, что дедушка тренируется здесь постоянно и ОЧЕНЬ долго. Короткий обмен репликами без приветствия, как между людьми, видевшимися пять минут назад. Быстрый взгляд Дошу в мою сторону. Сижу в сейдза в стороне. Утвердительный кивок. Мы - продолжаем.
Работаем минут 45. Начинаю уставать. Все-таки дает себя знать более высокий темп. Дедушка - такой же свежий и улыбчивый. Очень забавно двигается. Как бы переваливаясь с ноги на ногу. Как в сумо. Было бы смешно, если бы я не понимал, НАСКОЛЬКО четко он держит центр и контролирует перемещения. Выполняя атаку, ты как будто натыкаешься на очень прочную сферу или пирамиду. Вокруг еще возиться можешь, а внутрь - ни-ни! При этом пирамида в любой момент может поддеть тебя или пнуть в сторону.
Экономлю силы. Мышцы начинают ныть. Дедушка улыбается и бегает, как новый. Каждый болевой или удержание воспринимает с каким-то восторгом. При этом работает со мной очень корректно и осторожно.
Наконец все заканчивается. С непривычки у меня все болит. Пока не приноровился к татами - пару раз приложился о пол с нешуточной силой.
Дошу прощается, уходит. Я благодарю партнера.
- Ты откуда? - спрашивает он.
- Из Москвы. Из России.
- Да? (заглядывает и пытается прочитать имя на хакаме) Уродимиру? Спасибо (с улыбкой и по-русски). Good job!
- Оригато годзаимас (с улыбкой и на корявом японском)! Good job!
Он быстро вскакивает и бежит в угол за пылесосом. Я оглядываюсь и вижу, что человек десять с метелками в руках быстро сметают пыль и мусор в центр татами. Туда же с пылесосом спешит мой партнер. Тут из раздевалки выносят ведро с водой и тряпками. Успеваю ухватить одну и вытереть часть зала от пыли. Весь процесс уборки занимает от силы минуты три. Зал - чистый и готов к следующей тренировке.
Уже в раздевалке еще раз обмениваемся рукопожатием. Понимаю, что не знаю имени партнера. Спрашиваю по-английски. «Мурата» - говорит он. и убегает в душ. «Му-ра-та» - уважительно повторяет мне сосед по раздевалке по слогам. «Мурата-сан?» «Хай!»
В это время тот прибегает из-под ледяного душа, начинает быстро вытераться и снова натягивать доги. И я понимаю, что он сейчас снова побежит в зал. Снова найдет себе партнера и снова в полную силу отработает всю тренировку.
И так - каждый день. Много лет. Возможно даже больше, чем я вообще на свете живу.
У меня пока все болит. Надо сделать перерыв. Ухожу завтракать в гостиницу. Вернусь вечером.
Спускаюсь на первый этаж и вижу Дошу и девушку, которая спешила утром (по лицу и по тому, как она зябко кутается в теплую куртку - откуда-то с юга. Из Индии или Бразилии). На улице - снег перешел в сильный дождь.
Она (с тоской глядя на улицу):
- Сенсей! У вас всегда в конце апреля СНЕГ?
Он (поразмыслив):
- Ну... Бывает иногда. Иногда (и улыбается).
Выскакиваем на улицу. Я понимаю, какую ошибку совершил, только после того, как через две минуты сумка с доги становится мокрой насквозь. Куртка еще спасает, но туфли и брюки намокают сразу. Перескакивая лужи бегу в гостиницу и с ностальгией вспоминаю мой большой зонтик, оставленный утром.