Вопросы и ответы

Здесь собраны ответы на частые вопросы, которые задают нам по телефону. Поищите, может нужный Вам ответ здесь уже есть? :) 


Общие вопросы

Противопоказаний для занятий айкидо немного, но тем не менее они есть: заразные кожные заболевания, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление, эпилепсия и т.д.

В любом медицинском заведении (например, в КДЦ №24 Зеленограда) необходимо взять справку о том, что Вы можете заниматься айкидо. В тексте справки желательно указание именно айкидо, но допустима формулировка "боевые искусства".

Получение справки в поликлинике занимает время, в частных центрах это обычно примерно полчаса и около 500 руб.

Справка НЕ НУЖНА, если Вы решили только посмотреть занятие, и не собираетесь тренироваться.

Техники Айкидо рассчитаны на выполнение любым человеком. Любого возраста, веса и роста.

Также нет особенных требований к физической форме, степени растяжки, выносливости приходящих на тренировки.

Конечно, есть некоторые ограничения по физической форме и здоровью для начала занятий (эпилепсия, заразные кожные заболевания и т.д.), но они вполне объяснимы.

Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом на тему возможных ограничений, сообщите о них инструктору на первой тренировке и занимайтесь на здоровье.

Обычно мы предлагаем три тренировки в неделю, но Вы можете выбрать для себя и более интенсивный график.

Если по причине большой занятости Вы сможете посещать всего лишь одну или две тренировки в неделю - это не будет время, потраченное даром, и принесет свои добрые плоды.

В целом можно сказать, что дзюдо — это, в основном, техники захвата противника за рукав или воротник с последующим броском. В айкидо решающим моментом для действия является момент контакта. Сначала мы стоим, не касаясь противника, и гибко реагируем на его движения приемами айкидо. Мы не боремся с противником и не толкаемся с ним.

От каратэ айкидо отличается еще больше. Движения каратэ в основном сводятся к ударам руками и ногами. Большинство движений происходит по прямой линии, хотя бывают и круговые движения. В айкидо тоже есть удары руками и ногами, но его движения более разнообразны. Сущность техник айкидо — в круговом и сферическом движении. Прямые движения в айкидо крайне редки.

Движения, напоминающие айкидо, гораздо легче встретить в японском фехтовании на мечах, чем в дзюдо или каратэ. Хотя, кажется, что айкидо очень отличается от фехтования на мечах, на самом деле все его движения основаны на движениях меча. Приемы айкидо легче объяснять в терминах фехтования, чем любого другого искусства.

Основатель любил повторять: «Изучающий айкидо, когда он держит в руках меч, должен обращаться с ним согласно принципам фехтования айкидо, а если он держит палку, то согласно принципам работы с палкой айки. Меч или палка — это продолжение тела. Поэтому если вы не способны управляться с ними так, словно они живые, то вы еще не научились истинному айкидо».

Тренировочные методики айкидо имеют много общего с искусством меча. При поединке на мечах с самого начала и до конца между партнерами всегда поддерживается расстояние около двух метров. В айкидо, хотя вы и не держите меч, но постоянно контролируете дистанцию с партнером и используете тот момент, когда она дает вам преимущество. Работа с мечом в айкидо основывается на принципе контрнаступления с одновременным уходом с линии атаки противника; это несколько отличается от техники, принятой в современном японском спорте кэндо.

Как мы уже рассказывали, основатель изучал различные виды будо, и — что вполне естественно — они оставили свой след в техниках айкидо. Но, поскольку Основатель всегда искал того, что находилось за пределами существовавших в то время будо, его айкидо существенно отличается от них.

Иногда изучение айкидо ошибочно понимают как простое изучение форм (ката). Но техники айкидо и их вариации слишком многочисленны, чтобы можно было подходить к ним именно как к формам. Если практиковать айкидо лишь формально, то вы никогда не постигнете его суть: «движение Природы — это мое движение».

Основатель по этому поводу говорил: «В айкидо нет ни формы, ни стиля. Движение айкидо — это движение Природы, и его секреты глубоки и бесконечны». Поэтому наше искусство коренным образом отличается от тех будо, которые привязаны к формам.

Итак, техники айкидо отличаются от техник дзюдо, кэндо или каратэ, но его дух вполне согласуется с глубинным духом этих искусств.

По материалам сайта www.aikiart.ru

В айкидо существует шесть ученических степеней (Кю) и несколько мастерских уровней «черных поясов» — Данов.

В течение трех-четырех месяцев ученик может добиться первой степени — шестого Кю. Продвижение от шестого Кю до первого «черного пояса» (называемого «Сёдан») может потребовать от 3 до 5 лет.

Однако более всего в айкидо важна не достигнутая степень, а непрестанное продолжение занятий и стремление к самосовершенствованию. Это звучит довольно просто, но на деле весьма трудно для многих занимающихся. Фокусироваться только на степенях — это совершенно ошибочная позиция для айкидо.

По материалам сайта www.aikiart.ru

1. В айкидо один-единственный удар может привести к смертельному исходу, поэтому ученики должны внимательно следовать наставлениям инструктора и не соревноваться между собой, чтобы выяснить, кто сильнее.

2. Айкидо учит тому, как один человек может противостоять нескольким противникам. Ученики должны тренироваться таким образом, чтобы быть готовыми к атаке не только спереди, но и со всех сторон и сзади.

3. Обучение всегда должно проходить в приятной и радостной обстановке.

4. Инструктор учит только небольшой части искусства. Ученик сам, посредством неустанной практики и тренировок, должен открывать для себя многочисленные способы его применения.

5. При ежедневной практике начинай с движений тела, а затем переходи к более интенсивным занятиям. Никогда не применяй силу неестественным и нелогичным образом. Если следовать этому правилу, то даже пожилые люди не нанесут себе ущерб и смогут тренироваться в приятной и радостной обстановке.

6. Целью айкидо является тренировка ума и тела и воспитание искренних, серьезных людей. Поскольку все техники передаются от человека к человеку, не передавай их случайным людям, потому что это может привести к тому, что ими воспользуются хулиганы.

Морихэй Уэсиба

Падение — это своего рода массаж. Оно позволяет телу войти в соприкосновение с самим собой и испытать сквозной поток энергии. Когда люди начинают заниматься Айкидо, определенное время уделяется изучению метода правильного падения, а в начале каждого занятия такие упражнения проводятся для разогрева. Это защищает учеников и позволяет тренироваться длительное время.

По материалам сайта www.aikiart.ru

Когда люди начинают практиковать Айкидо, они сначала учатся, как правильно падать и страховаться. Это вырабатывает уверенность.

Как атакующий, так и обороняющийся вместе учатся движениям Айкидо. На более поздней стадии повышается уровень взаимодействия между партнерами. В действительности не двигаться - означает быть поврежденным или воспринять полную силу броска.

Ученики учатся повышать свою энергию и вырабатывать совершенную технику через соединение и контроль. Это не драка, а непрерывное движение и взаимодействие.

По материалам сайта www.aikiart.ru

Конечно, у индивидуальных занятий много плюсов:

  • максимально быстрый способ получить знания
  • с вами постоянно работает квалифицированный инструктор
  • у вас хорошие "уке" (нападающие)
  • на каждом занятии для вас - максимум внимания
  • вы работаете в комфортное для вас время
  • вы сами формируете график занятий

Тем не менее, существует и обратная сторона медали:

  • часто занимающийся индивидуально концентрируется только на выполнении техник, то есть работает как "тори" (выполняющий прием). Без внимания остается громадный пласт самостраховок в качестве "уке" (нападающего), работа которого почти всегда тяжелее, ответственнее и приносит больше опыта
  • индивидуальные занятия дорого стоят
  • практически нет возможности часто менять партнеров. Такая смена помогает выработать адаптивность в технике, умение мгновенно подстроиться под манеру двигаться партнера и выполнить технику максимально эффективно

Взвесьте все "за" и "против". Возможно стоит начать занятия в общей группе и продолжить их индивидуально для более быстрой подготовке к экзамену.

Если вы все-таки решили заниматься - график тренировок и их стоимость уточните, пожалуйста, у инструктора или по телефону.

Детские тренировки

Обычно мы начинаем тренировать детей после пяти лет.

Более ранние тренировки просто не имеют смысла. Айкидо - довольно сложное боевое искусство в плане координации и управления телом.

Реальное изучение техник начинается лет с семи. До этого момента занятия в основном носят общеукрепляющий, игровой характер.

Мы не создаем отдельные группы для новичков. Вновь прибывший ученик гораздо эффективнее овладевает техникой и приемами айкидо в уже сформированной группе.