2013 год. Зима. 1 Декабря. Москва. Семинар сидоинов московской Федерации Айкидо Айкикай в Северном Чертаново.
Семинар состоял из двух частей: сначала тренировка, затем показательные выступления. Общее впечатление - восхитительное. Людей приехало достаточно. Порой даже было негде делать страховку и успевать правильно падать. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Работать со всеми было очень приятно.
Что мне всегда нравилось в айкидо - это дисциплина. Как в Японии. Перед поклоном в направлении портрета Основателя Айкидо Морихэя Уэсибы все выстроились в три ряда, так, чтобы ни одно колено не выдавалось вперед.
Начало семинара - техника котэ гаеси от чудан цки. Приятный молодой человек с бородкой в хакаме. Бережно и аккуратно обращается со мной. Соответственно с каждым партнером тоже. Шесть инструкторов, которые показывали нам различные техники (иккё, никё, санкё, ирими нагэ, хидзи кимэ осаэ и многие другие), периодически нас останавливали и подробно объясняли, как и куда двигаться. Больше вращение бедрами, меньше лишних шагов, не быть зажатым и многие другие важные замечания - вот, что они произносили. Но было больше движений, чем слов. И это правильно. Это действительно мастер-класс!
Особенно запомнились инструкторы Игорь Васильев (4 дан) и Евгений Малышев (5 дан), вице-президент федерации, Антон Коронелли (4 дан), переводчик и инструктор айкидо в одном лице, ученик Тисье. Очень интересно преподает Игорь Васильев. Меня он притягивает своим своеобразным и в то же время простым стилем.
Несомненно, у каждого из шести сенсеев собственный стиль преподавания. Но на каждого стоит посмотреть и что-то принять, взять себе на заметку, чему-то поучиться. Показывали они техники в основном друг с другом, но порой вызывали кого-то из сидящих впереди на татами. Каждый из их партнеров двигался быстро, аккуратно и грамотно отрабатывая собственные движения. Еще бы! С такими замечательными, интересными сенсеями грех работать кое-как…
Участники семинара, с которыми я вставала, были, как и инструкторы, тоже совершенно разными. Но, по правде говоря, я все больше убеждаюсь в том, что эффективнее и лучше для вас выбирать себе партнера постарше как поясом, так и собственно возрастом. Такие партнеры действительно очень грамотно учат, объясняют, как правильно сделать контроль, описывают движение за движением, четко, ясно, а главное не торопясь. И кроме этого видно их трепетное уважение к ученикам помладше. Один мужчина лет 60-ти объяснял мне никкё, а именно, где и как нужно взять руку, как укладывать и т.д. Сам же он отстраховывался очень плавно. Сразу видны годы тренировок.
Еще очень понравилось уширо ре тэ дори. А именно что из этого положения можно выйти в разные техники. Сейхо наге, иккё…
В кокю хо сувари вадза партнер указал мне на то, без чего действительно техника бы не получилась. По крайней мере, с тяжелым противником точно.
Ноги! Нужно двигаться на них, это очень важно! Одними руками вы ничего не сделаете.
Вообще все очень дружелюбные и улыбчивые. Жестких людей, ломающих руки и ноги, не встречалось. Все работали с партнёром аккуратно, адекватно, а главное пытались объяснить своё видение той или иной техники. Более того, на тренировке, как и на показательных выступлениях, были дети. Лет 10 и старше. Один раз я стояла с девочкой с синим поясом, видневшимся у неё из-под хакамы. Приятно, что дети активно занимаются айкидо. И видят в этом смысл. Кроме того, такие семинары раскрепощают людей, учат нас общаться с человеком любого возраста, быть ближе друг к другу.
А теперь поговорим насчет показательных выступлений – представители разных федераций выходили группами на татами и показывали мини представления. Особенно порадовали команды детей и женская команда. Девушки и дети работали на таком же уровне, что и взрослые мужчины. Все бросали мощно, с силой, но в то же время аккуратно и не калеча партнера. Настоящие айкидоки совмещают силу, скорость и быстроту с аккуратным, бережным отношением к своему партнёру. Смотрелось это очень эффектно.
Выступали наши коллеги, Владимир Евгеньевич Букреев, Олеся. А мы их в это время снимали.
Выступали Игорь Васильев, а также в конце семинара Евгений Малышев. И много других сенсеев.
В движениях всех выступающих нас захватывала четкость, согласованность движений учеников с их партнерами, правильность движений. Продолжались показательные выступления около полутора-двух часов. После мини представлений каждой федерации вручали грамоты. Что очень удобно - татами было мягкое, никто себе ничего не отшиб, а выступления можно было смотреть как снизу, на первом этаже, так и со второго.
В перерыве можно было перекусить, подкрепиться, попить и идти вновь осваивать техники айкидо.
Глядя на людей такого уровня, которые каждый день оттачивают мастерство на татами, постоянно падая, поднимаясь, вставая снова, хочется развиваться все больше и больше. Очень похвальна способность и истинное желание каждого человека, вышедшего на татами, пробовать снова и снова отрабатывать техники. Пусть сразу не получалось, но каждый, с кем я стояла в паре, после не получившегося движения активно старался двигаться в другие стороны, пробовать новое.
В айкидо нет как таковой философии. Это не слова и не теория, а огромный труд, практика, работа! А данный семинар, как, впрочем, и другие семинары, проводящиеся у нас в стране под руководством опытных людей, профессионалов и мастеров своего дела, позволяют подтянуть как свою физическую подготовку, так и лучше понять разнообразные техники, увидеть для себя что-то новое и интересное.
Автор: Сапожникова Анастасия, 5 кю Айкидо Айкикай.