13. Тренировка у Сейширо Эндо

5-й день. Три часа после полудня. Тренировка у Сэйширо Эндо. Совершенно непонятно, почему занятие у мастера такого класса идет в такое неудобное во всех отношениях время. Тем не менее - для меня это даже лучше. До сих пор я мог видеть технику Эндо-сихана только на ежегодных летних семинарах в Москве. Одна тренировка в Хомбу в марте 2009 года - не в счет.

В очередной раз не могу не высказать уважения усилиям ФАР клуба "Рюсуйкан" и лично г-на Матвеева, благодаря которым я могу посмотреть и поучиться у Эндо-сихана в Москве. Все-таки Япония для меня - пока экстремально дорогое удовольствие. Тем большую ценность имеют ежегодные июльские тренировки почти в течение недели.

Для меня интересно, есть ли какая-нибудь ощутимая разница в методиках преподавания Эндо-сенсея в Японии и в России. Говорит ли он на тренировках об одном и том же в разных концах света, или все-таки по-разному преподносит свои мысли. Прошлогоднее занятие в Хомбу осталось в голове только фрагментарно.

Вообще после любой тренировки остаются надолго только наиболее яркие и существенные моменты. В 2009 году помню только очень хорошего партнера, с которым проработали почти все занятие. Небольшого роста. Европеец. Лет 25. Работали в очень хорошем темпе. Поскольку на тренировках в Хомбу разговаривать как-то не принято - все время молчали.

По манере двигаться я отнес его скорее к школе Кристиана Тиссье. Такую же манеру я видел у ребят (и девушек) клуба "Гакумон Додзе", куратором которого он является. Мягкие руки. Устойчивые перемещения. Низкий центр. Очень ловкие страховки. Уверенное управление центром. Короче - скорее всего француз, думал я.

В этом году в раздевалке "француз" оказался опять-таки русским ("Русские идут..."). Анекдот просто. Учится в токийским университете. "Настолько хорошо знаешь японский" - "Да нет... Слушаю лекции на английском".

В этом году снова вижу его на татами. Кивнули друг другу. Даст Бог - поработаем...

Эндо-сихан начинает тренировку. Как всегда - довольно долго и тщательно объясняет техники. После двадцати минут с удовлетворением отмечаю, что говорит он об одном и том же одними и теми же словами (слова я, конечно, не понимаю :0), но жесты и ключевые моменты - абсолютно те же).

Точно так же техники начинаются как-бы исподволь, из ниоткуда. В момент контакта тори и уке сначала практически ничего не происходит. То есть некоторые движения все-таки наличествуют, но идентифицировать их как начало техники - очень трудно. Ну шагнул тори немного всторону, ну повернулся немного под другим углом. Что дальше? А дальше вдруг оказывается, что держать хват уже неудобно, что геометрически тори уже в гораздо более выгодной позиции, что его руку уке не может удержать даже двумя руками и т.д.

Завершается все обычно довольно мягким, но "непреклонным" броском или укладкой на татами. Перемещения в основном скупые. Сами броски напоминают расслабленный взмах и опускание меча. Траектория движения тем не менее не позволяет уке противостоять тори каким-либо образом.

Входы в начале техники - очень близко к партнеру. Практически вплотную. Движения расслабленные, как-будто тори прислушивается к своему партнеру. Постоянно сенсей просит ничего не толкать и ничего не тянуть. Если со стороны уке нет "подачи" - просит вообще ничего не делать.

Очень много Эндо-сихан использует позицию кисти типа "птичья лапа". Тыльная сторона ладони поддавливает хват уке изнутри и приводит к тому, что кисти уке оказываются в положении "никке". Сохранять хват в нем практически невозможно и тори довольно легко обрабатывает атаку.

В конце тренировки выполняем сихо-наге. И здесь, и на московских семинарах, Эндо-сихан просит практически ничего не делать с кистью уке. Получается то, что у нас в федерации называют сихо-гири. Различие в том, что в конце проворота Эндо-сихан все-таки прихватывает руку уке. Получается, что тори не надо выполнять никаких манипуляций с кистью уке.

Час прошел. Довольно здорово устал. Ухожу отдыхать до вечерней тренировки Миямото.